Площадь латвийских лесов увеличилась в два раза (19)

фото

Общество | 20 сентября 2016 года, 13:56

С довоенного времени площадь латвийских лесов удвоилась и продолжает увеличиваться, опровергая утверждение о том, что лесная промышленность отрицательно влияет на лесные ресурсы, свидетельствуют данные общества "Зеленый дом".

Как сегодня рассказал журналистам руководитель общества Кристап Цеплис, в 1935 году площадь лесов в Латвии составляла 1,747 млн га, а в 2015 году - уже 3,356 млн га.

Добыча древесных ресурсов в Латвии тоже очень стабильна. В среднем вырубается до 12 млн кубометров древесины в год, а ежегодный прирост вдвое больше - не меньше 25 млн кубометров. То есть латвийские лесопромышленники обеспечены необходимыми ресурсами, при этом гарантируется, что по площади лесов Латвия будет оставаться одним из лидеров в Европе.

Как указал ведущий исследователь Латвийского государственного института лесоведения Silava Арис Янсонс, лес занимает 52% территории Латвии. Более лесистой страной в Европе является только Финляндия, где лес занимает 66% территории.

"По площади леса на душу населения - 1,7 га - Латвия занимает четвертое место в ЕС. При этом латвийские леса - одни из самых доступных в Европе - в них можно собирать ягоды и грибы, отдыхать", - сказал он.

Как показало проведенное Silava исследование, люди все больше осознают, что ценность леса можно приумножить, хозяйствуя эффективно.

Леса в Латвии восстанавливаются очень активно - фактически вместо одного срубленного дерева сажается два новых. В 2010 году было восстановлено 32,2 тыс. га леса, в 2014 году - 38 тыс. га, в 2015 - 41,7 тыс. га.

Комментарии 19
Eyewitness11 месяцев назад
Латвийский Twitter судачит о зомбировании и промывании мозгов на выборах в России. А чем является эта заметка, если не промыванием мозгов у местного электората. Каждый год в грибной сезон езжу в лес, и наблюдаю одну и ту же картину. Лес вокруг Риги нещадно вырубается, там где в прошлом году были грибные места, в этом вообще нет леса. Лес загажен, одни пни и обрубленные ветки. Лесорубы даже привести в порядок лес после себя, не считают нужным. А эти повторяют как мантру:"Всё хорошо, всё хорошо". В доказательство ещё приводят сравнение с 1935г. Да вы бы ещё 1918г. сравнивали. А слабо сравнит с началом 90х, когда Латвия только что получила независимость. Вероятно картина будет не такая радужная, не в пользу нынешних дерьмократов.
виктор11 месяцев назад
ДОчего же наши зоологи и паразитологи желают навесить лапшу ДЕБИЛАМ !!! Проедьте постране ---- вы увидите состояние ЛЕСНЫХ БОГАТСТВ !!!
Эрик Иванов11 месяцев назад
плащадь кустов да ! вся страна заросла людей нет ! Леса нет , зверь в городе пасется ! одни вырубки