Нескольким латвийским спортсменам разрешили принимать допинг (8)

фото

Общество | 21 сентября 2016 года, 07:01

В течение года латвийским спортсменам было выдано от 5 до 10 разрешений на использование запрещенных средств, которые считаются допингом. Об этом рассказал руководитель антидопиногового отдела Государственного центра спортивной медицины (ГЦСМ) Гатис Беркис.

Он пояснил, что такие разрешения выдаются в случае проблем со здоровьем спортсмена. Согласно правилам, использовать запрещенные вещества, которые считаются допингом, можно только в том случае, если их в терапевтических случаях назначил врач, а аналогов этому препарату не существует.

"Спортсмены могут использовать запрещенные препараты исключительно при назначении врача. Любой человек, в том числе спортсмен, может заболеть. В этом случае нельзя говорить о двойных стандартах, когда одному можно принимать допинг, а другому - нет", - отметил он.

Чтобы обеспечить лечебный процесс, специальная комиссия подтверждает или не подтверждает назначенный врачом медикамент. Разрешение оценивает несколько организаций, в том числе Международное антидопинговое агентство (WADA), международные федерации конкретного вида спорта, а также местные Антидопинговые организации. Как отметил Беркис, спортсмен может принимать препарат строго по предписанию - определенную дозу на протяжении определенного времени.

Он пояснил, что если раньше бывали случаи, когда возникали сомнения, что врач действительно назначил спортсмену препарат в связи с конкретной проблемой, то теперь таких ситуаций не возникает, поскольку решение врача необходимо согласовывать с несколькими инстанциями.

"Да и редко какой врач стал бы так рисковать", - подчеркнул Беркинс.

Напомним, как уже писал Mixnews.lv, 13 сентября хакеры Fancy Bear выложили на сайте первую часть данных из антидопинговой базы WADA, согласно которым американские теннисистки сестры Серена и Винус Уильямс, гимнастка Симона Байлз и баскетболистка Елена Делле Донн употребляли запрещенные вещества с санкции агентства. В течение нескольких дней в интернет было выложено еще 3 части данных WADA.

Комментарии 8
леший1 год назад
не проблема, если спортсмен заболел, то всё понятно----не понятно другое, почему некоторые спортсмены применяют допинг годами и даже десятилетиями====считаю так, если спортсмену по медицинской причине нужно принимать допинг, то флаг ему в руки, пусть лечится, но при этом не принимает участие в соревнованиях====так будет честнее
Alex1 год назад
... Любой человек, в том числе спортсмен, может заболеть. В этом случае нельзя говорить о двойных стандартах, когда одному можно принимать допинг, а другому нет”, - отметил он ...мы уже и не говорим ,мы просто прикалываемся!Годами кушают колёса-микстуры,болеют постоянно?Это как хроническая менструация ?А судьи кто,говаривал один герой ?Подамерикосовские шавки у нас судьи !Югославию можно делить,крымчанам нииззяяяя.Братьям-теннисисткам армреслингсового телосложения можно кушать,Маше с России мильдоний нииззяяя !Это лицемерие в кубе !Давайте и врачам тогда ставить квалификацию -тебе можно выдавать "больничные",а тебе нииззяя,не в той стране живёшь,думаешь неправильно !И нужен ли такой спорт зрителю ?Мне нафиг не упал...
Eugene1 год назад
Если спортсмен заболел, то он должен лечиться и когда выздоровел добра пожаловать обратно. У меня лично пропадает вообще интерес к спрорту из за таких вот случаев . Чувствую себя овощем когда куда не сунься везде геополитика. Не понятные законы и поборы населения. Говорить можно бесконечно.