Подростки в Европе отказываются от сигарет в пользу марихуаны (3)

фото

Общество | 21 сентября 2016 года, 16:49

Курение и распитие спиртного среди подростков в возрасте 15-16 лет сокращаются во многих европейских странах, а вот масштабы употребление марихуаны растут.

В такому результату пришли исследователи проекта ESPAD, которые занимаются изучением проблемы употребления алкоголя и наркотиков в школах. Доклад за 2015 год учитывает почти все страны ЕС, кроме Германии и Британии, хотя данные по Испании являются неполными.

Выяснилось, что в среднем в Европе к 15-16 годам курит 21% опрошенных подростков, причем наиболее высок этот показатель в Италии - 37%. За период с 1995 по 2015 год употребление алкоголя (в опросе спрашивается, пили ли вы алкоголь за последние 30 дней) в той же возрастной группе снизилось с 56 до 47%.

Первое место по числу употреблявших марихуану подростков заняли чехи - 37%. Это даже больше, чем процент американских подростков, когда-либо пробовавших курить марихуану, - в США в ходе аналогичного опроса в таком опыте признался 31% тинейджеров.

В среднем в европейских странах марихуану когда-либо употребляли 16% подростков (регулярно курят наркотик 7% опрошенных). Это значительно меньше, чем в Испании, где это число составляет 27%.

Марихуана является гораздо более доступной, чем другие наркотики - например, кокаин или экстази. В докладе не обнаруживается никакой связи между антинаркотическим законодательством и распространением марихуаны.

Ежедневное употребление сигарет по полу

Тенденции по 25 странам, 1995-2015 гг

фото

Аббревиатура ESPAD расшифровывается как Европейский школьный проект по изучению употребления алкоголя и других наркотических средств. Результаты исследований свидетельствуют о широких различиях в масштабах употребления марихуаны в разных странах ЕС. В Болгарии, Греции, Польше и Румынии употребление марихуаны растет.

Новые наркотики

Количество учащихся, которые начинают ежедневно курить в раннем возрасте (до достижения 13 лет), за последние 20 лет сократилось с 10% до 4%.

Употребление мариахуаны по полу

Тенденции по 25 странам, 1995-2015 гг.

фото

Употребление алкоголя среди европейских подростков остается на высоком уровне, говорится в докладе. Однако процент подростков, когда-либо пивших алкоголь, несколько сократился: с 89% в 1995 году - до 81% в 2015.

Скандинавские страны, за исключением Дании, занимают последние места в таблице употребления алкоголя подростками.

Особенно высокий уровень употребления алкоголя наблюдается среди подростков в Австрии, Болгарии, Венгрии и Хорватии.

Употребление алкоголя за 30 дней, по полу

Тенденции по 25 странам, 1995-2015 гг.

фото

Новые психоактивные вещества, которые не всегда подпадают под существующие законы, употребляются чаще, чем амфетамин, экстази, кокаин или ЛСД, говорится в докладе. Такие вещества обычно имитируют эффекты воздействия запрещенных наркотиков.

Наиболее часто с такими психоактивными веществами сталкиваются учащиеся в Эстонии и Польше (8%). В среднем по ЕС эта цифра составляет 4%.

графики: ESPAD

Источник: BBC Russian
Комментарии 3
ДедПихто11 месяцев назад
Подростки в Европе отказываются от сигарет в пользу марихуаны и от нормальных сексуальных отношений, в пользу особей своего пола. Вымрут скоро в этой Гейропе. Чего хотели, то и получат. Слава Гейропе! Придуркам слава!
Alex11 месяцев назад
Однажды "маруся" спасла нам жизнь .Давно,в тайге,если бы не этот "допинг",кто его знает ,припасы кончились ,техника сломалась,пешком 50км по тайге непролазной....выбрались ...вещь просто необходимая в тайге,как и бутылка водки.Надо просто иметь ввиду,что для чего предназначено ...нз однако для выживания ...
Cala Iudams11 месяцев назад
После покупки несовершеннолетняя девушка, которая участвовала в контрольной закупке, оставила сдачу и приобретенный товар на прилавке и вышла из магазина. Полиция сообщила продавщице, что состоялась контрольная закупка и обнаружено правонарушение
1