Опрос: рижане поддерживает общение самоуправления в соцсетях на нескольких языках

фото

Общество | 21 сентября 2016 года, 20:41

Большинство рижан - 69% - считает, что в общении с жителями в соцсетях Рижская дума должна использовать и другие языки, помимо латышского. Это показал опрос, проведенный центром социологических исследований SKDS.

69% опрошенных указали, что для общения в соцсетях Facebook и Twitter Рижская дума должна использовать также русский, 44% - английский, 21% - немецкий язык.

Общение в соцсетях только на латышском языке поддерживают 20,1% респондентов, а у 7% нет конкретного мнения по этому вопросу. 44,2% респондентов, разговаривающих в семье на латышском языке, указали, что самоуправление в соцсетях помимо латышского должно общаться с жителями также на русском, 36,4% - на английском, 20,1% - на немецком языке. Против использования любого иностранного языка возражают 42,6% респондентов в этой группе.

Среди рижан, разговаривающих в семье на русском языке, 87,5% считают, что самоуправление в соцсетях, кроме латышского, должно общаться с жителями также на русском, 50,2% - на английском, 21,4% - на немецком языке.

Респондентам предложили также ответить на вопрос, следует ли председателю Рижской думы Нилу Ушакову в общении с жителями в соцсетях Facebook и Twitter использовать не только латышский, но и русский язык. 74% опрошенных дали положительный ответ, 19% - отрицательный.

В проведенном в августе опросе участвовали 800 задекларированных в Риге жителей в возрасте 18-74 лет.

Напомним, Центр государственного языка в июле оштрафовал мэра Риги Нила Ушаков за то, что Рижская дума использует русский язык для общения в соцсетях.

Комментарии