Художник: русские и немецкие корни не мешают быть порядочным латышом (11)

фото

Общество | 22 сентября 2016 года, 07:00

Решение депутатов Сейма запретить лицам нелатышского происхождения менять свою национальность на "латыша" является ошибкой. Такое мнение в интервью газете Latvijas avīze высказал художник-карикатурист Агрис Лиепиньш.

"На мой взгляд, депутаты допустили большую ошибку. Народ создается не только по этнической линии. Народ растет, включая в себя и представителей других народов - тех, кто женился или вышел замуж за латыша, выучил язык и хочет видеть своих детей принадлежащими к основному народу Латвии. [Латышами можно также считать-ред.] тех представителей других народов, которые живут тут уже в нескольких поколениях, полностью внедрились в местное общество и чувствуют к нему свою принадлежность. Все это естественный процесс и именно так народ размножается", - пишет он.

Художник отмечает, что каждый из нас знает несколько латышей с иностранными фамилиями.

"Например, все мы знаем хотя бы пару человек, со шведскими фамилиями – Янсоны, Петерсоны, Яхонсоны. Это все латыши - хотя бы один, если не оба, предка у него были выходцами из Скандинавии. В нашем окружении не меньше латышей с русскими фамилиями – хотя бы наш известный композитор Янис Иванов. Можем насчитать и несколько польских фамилий – певица Антра Стафецка, актриса Зане Янчевска и т.д.", - отмечает Лиепиньш.

По его словам, многие известные в обществе люди, в чей "латышскости" нет никаких сомнений, являются выходцами из смешанных семей.

"Например, у актера Эдуарда Павула мама была русской", - пишет художник.

Лиепиньш подчеркивает, что с доказательствами латышских корней не стоит преувеличивать.

"У множества порядочных латышей, патриотов своей страны, которые любят Латвию, в родословной можно найти польские, немецкие, шведские корни. Как и в любом государстве, где было множество войн и правителей. Это не мешает этим порядочным людям быть порядочными латышами", - отмечает он.

Художник полностью согласен с тем, что русских, которые выучили латышский язык, влились в общество, переняли традиции и лояльны к Латвии, стоит называть не русскими, а латышами русского происхождения.

"На самом деле непонятно, чего боятся наши депутаты? Они думают, что если у представителей других национальностей будет возможность ее изменить, это используют спецслужбы других стран и заставят своих граждан массово вписать в свои паспорта "латыш"? Сомневаюсь, что Россия за такую надпись будет платить большие пенсии, чтобы потом с трибун ООН орать о том, что Латвия делит людей по национальному признаку и латышам платит пенсии больше, чем русским", - пишет он.

Напомним, как уже писал Mixnews.lv, Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о смене имени, фамилии и национальности, предусматривающие расширение круга лиц, которые смогут изменить запись своей национальности на "латыш".

Рассматривая законопроект в окончательном чтении, депутаты все же решили исключить из него норму о том, что сменить свою национальность на "латыш" смогут лица нелатышского происхождения.

Комментарии 11
Alex1 год назад
Красиво говорил до одного момента - что Россия ОРЁТ с трибуны ООН.Очередной русофоб оказался...Возьми пряник с полки "порядочный"...
роланд1 год назад
Нацыки отжыгают. Я плакалъ от смеха.Кто в Латвии прожывает, тот в цырке заскучает.
Утиный тест (англ. duck-test)
Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, утка и есть.
---------------
Латышский тест
Если кто-то выглядит как латыш, живёт как латыш и говорит по латышски, то, вероятно, это Путин виноват.
БРАВО
Инфа1 год назад
Дядя, не мешай тупым нацы уничтожать свой язык и народ, они всё равно вымрут, просто конкретно эти, ждать не могут.