В мировой рейтинг вузов попали латвийские ЛУ и РТУ (5)

фото

Общество | 22 сентября 2016 года, 08:42

В рейтинге 980 лучших университетов мира за 2016—2017 годы, составляемом журналом Times Higher Education, Латвия занимает 801 место.

Лучшими высшими учебными заведениями нашей страны признаны Латвийский университет и Рижский технический университет.

фото

Стоит отметить, что в этом году впервые за 12-летнюю историю рейтинга британский Оксфорд стал лучшим университетом мира, потеснив Гарвард (США).

«Это значит, что США потеряла свой статус государства, в котором находится лучший университет в мире. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха — Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха также укрепил свои позиции в топ-10, оказавшись — второй год подряд — на девятом месте. В прошлом году этот вуз стал первым не-англо-американским институтом, вошедшим в десятку лучших вузов мира за последние десять лет», — отмечается в сообщении авторов рейтинга.

Хорошие позиции в рейтинге сохраняет Германия — девять немецких вузов попали в первую сотню, тогда как другие европейские страны теряют позиции, в том числе Франция, Италия и Испания.

«В долгосрочной перспективе успех Европы в рейтинге не может быть гарантирован, по мере того как все новые и новые ведущие университеты Азии стремятся присоединиться к мировой элите», — отметил редактор рейтинга Фил Бати.

Что касается России, занявшей 24 места в списке, то ведущий университет РФ — Московский государственный университет имени Ломоносова — остается в топ-200 на совместном 188-м месте, а Московский физико-технический институт поднялся до уровня 301-350».

Дебютировали в списке Университет ИТМО (Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики) и Высшая школа экономики на уровнях 351-400 и 401-500, соответственно.

«Отчасти это обусловлено тем, что Россия больше, чем когда-либо, признает важность участия в мировых акциях сравнительного тестирования», — отметил Бати.

В прошлогоднем рейтинге 13 российских вузов вошли в число 800 лучших университетов мира, МГУ оказался на 161-м месте.

Рейтинг Times Higher Education — одно из крупнейших мировых исследований академической репутации.

Источник: РосБалт
Комментарии 5
Alex11 месяцев назад
Если сравнить "международное тестирование" с тестированием ,ну скажем конторы WADA,или знаменитые "рейтинговые агенства" по экономике ,и др.фиромочки по рейтингам то уже достаточно смешно.На самом деле всё куда хуже.Верить просто никому уже нельзя.И читая этот инфомусор (ну что дают,то и кушаем) мы вынуждены с определённым скепсисом это воспринимать.У любого хорошего банка есть свои,дорогие аналитики.Это и есть показатель хорошего банка,и показатель чего стоят все эти "агентства".Например подделка показателей реального ВВП Латвии в бравурных спичах разных деятелей от экономики до сих пор умалчивается.Так что тут мурлыкать об образовании ?!Дочка Универ закончила - я про себя плакал !Потом 4 года оплачивал сына - просто атас !Детей с детства делают быдлом !Западная модель это нечто ...
1
Махир Джалилов11 месяцев назад
Как говорится , приплыли !
1
Gustaf11 месяцев назад
801 позицию из 802 университетов
1