Вспышка АЧС в Латвии: объявлен карантин

фото

Общество | 23 сентября 2016 года, 08:22

Африканская чума свиней (АЧС) на этой неделе обнаружена у домашних свиней в крестьянском хозяйстве Mazruciņi в Ранкской волости Гулбенского края, говорится в сообщении Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС), опубликованном в официальном издании Latvijas Vēstnesis.

Это уже третий случай, когда АЧС обнаруживается у домашних свиней. Первый произошел в июле в Варкавском крае, второй - в августе в Страдской волости Гулбенского края.

На основании проведенных 22 сентября проверок в радиусе 3 километров от хозяйства в Ранкской волости Гулбенского края и Вариньской волости Смилтенского края, установлена зона безопасности в радиусе 10 километров. Это надзорная и карантинная зона, которая охватывает Ранкскую волость Гулбенского края, Вариньскую и Лаункалнскую волости Смилтенского края, Друстскую волость Раунского края и Яунпиебалгскую волость Яунпиебалгского края, передает радио MIX FM 102,7.

По данным прошлой недели, в этом году АЧС констатирована у более 800 кабанов в 205 волостях 64 краев, а также в двух городах - Резекне и Плявиняс.

У домашних свиней АЧС выявлена в двух хозяйствах в Варкавской и Гулбенской волостях, где пришлось ликвидировать соответственно 50 и 142 свиньи.

Фото: Ivars Soikāns/LETA

Комментарии