Экс-глава НВС: покупка гаубиц - вопрос решенный (16)

фото

Общество | 23 сентября 2016 года, 10:31

Нет оснований подвергать сомнению возможное приобретение гаубиц, поскольку планы Министерства обороны о покупке оружия согласованы с НАТО, заявил бывший командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Юрис Далбиньш.

Вместе с тем Далбиньш понимает, что в обществе это порождает вопросы, зачем необходимо закупать подобные вооружения, но "это все согласовано и спланировано и остается только вопрос, когда и что будет куплено".

Гаубицы Далбиньш назвал очень серьезным и мобильным оружием. Они способны оказывать серьезную боевую поддержку войскам и быстро менять позицию. "Это очень эффективный вид оружия", - добавил бывший командующий НВС.

Напомним, как уже пиcал Mixnews, Министерство обороны оценивает возможность приобретения бывших в употреблении или новых самоходных гаубиц на гусеницах, которые внешне напоминают танки.

По словам министра, развитие возможностей непрямой огневой поддержки, то есть артиллерии, и раньше было одним из главных приоритетов. В бюджете следующего года для этих целей предусмотрено 14 млн евро.

Более детальной информации о закупках гаубиц министр не предоставил, поскольку ведомство еще только ведет переговоры с одной из стран-членов НАТО о возможной покупке самоходных артиллерийских установок и пока неизвестно, как завершатся эти переговоры.

Большая ясность в отношении артиллерийских установок может появиться в начале октября. Министр пока не стал раскрывать, с какой именно страной идут переговоры о закупке гаубиц, однако указал, что уже в ближайшее время отправится в эту страну на переговоры.

Комментарии 16
леший1 год назад
давайте опустим нужность или ненужность покупки гаубиц====у меня вопрос к Долбиньшу чисто технический====знает ли этот долбиньш, что у каждой пушки существует запас прочности, то бишь через сколько выстрелов из гаубицы ОНА приходит в негодность====пишу так примитивно дабы меня уразумел ентот "командующий"====ГДЕ гарантия, что покупая енти пукалки они не разорвутся при первом же выстреле?====и снимет ли погоны с себя ентот вояка, если при взрыве гаубицы погибнут каравирсы?
1
Ахмед1 год назад
"Нет оснований подвергать сомнению возможное приобретение гаубиц, поскольку..."- Да никто и не сомневается- гаубицы нужны в народном хозяйстве!Вопрос в другом, что означает термин "Непрямая огневая поддержка"? Что эти пушки не будут годны для огневой поддержки. то есть не смогут стрелять, а смогут только гореть? Раньше о негодности произведенных военных закупок мы узнавали после их совершения.Выходит теперь заранее планируем купить негодный военный хлам? Прогресс налицо. Или все таки регресс?
1
Больше всего бесит1 год назад
Что эти козлы, даже не пытаются, хоть соврать складно - уроды!
В нато решили, что вы должны купить ржавые бтр, к которым даже боеприпасы никто не производит? Сходи далбиньшь (фамили соответствует содержанию), вместе с граубе и бергманисом на майдан, хоть попрыгайте, ради приличия:)))
1