Из-за вспышки АЧС в Гулбене пришлось убить более 100 свиней (3)

фото

Общество | 23 сентября 2016 года, 12:45

В связи со вспышкой Африканской чумы свиней (АЧС) в крестьянском хозяйстве Mazruciņi в Ранкской волости Гулбенского края пришлось ликвидировать 119 животных. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Ликвидировать, главным образом, пришлось свиней, предусмотренных на откорм, а также свиноматок, поросят и одного хряка.

В настоящее время в хозяйстве проводятся необходимые для локализации чумы мероприятия, а также эпидемиологическое расследование, при помощи которого планируется выяснить, каким образом заболевание распространилось в этой местности, рассказала представитель Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере.

Ранее АЧС у домашних свиней была выявлена в двух хозяйствах в Варкавской и Гулбенской волостях, где пришлось ликвидировать соответственно 50 и 142 свиньи.

По данным на 23 сентября, в этом году АЧС констатирована также у 816 кабанов в 64 краях, а также в двух городах - Резекне и Плявиняс, добавила Мейстере.

Поскольку АЧС продолжает распространяться в направлении Курземе, в ПВС напоминают - чтобы уберечь домашних свиней от болезни и необходимости их ликвидировать, необходимо строго соблюдать мероприятия биологической безопасности.

Как сообщалось, это уже третий случай, когда АЧС обнаруживается у домашних свиней. Первый произошел в июле в Варкавском крае, второй - в августе в Страдской волости Гулбенского края.

На основании проведенных 22 сентября проверочных мероприятий в радиусе 3 км от хозяйства в Ранкской волости Гулбенского края и Вариньской волости Смилтенского края установлена зона безопасности в радиусе 10 километров - надзорная и карантинная зона, которая охватывает Ранкскую волость Гулбенского края, Вариньскую и Лаункалнскую волости Смилтенского края, Друстскую волость Раунского края и Яунпиебалгскую волость Яунпиебалгского края.

Комментарии 3
ди..10 месяцев назад
Ничего, переживем без латвийской свинины. Привыкли уже импортную кушать.
наша сила в единстве10 месяцев назад
Решение президента России Владимира Путина продлить санкции для латвийских предприятий уже не будет столь болезненным, как в момент их введения, считает премьер-министр Кучинскис.
Госконтроль призывает сажать чиновников, которые нанесли ущерб государству
Страуюма: мы не тратим бюджетные деньги на торты
Бздец10 месяцев назад
Меня вообще удивляет данная фишка.
Откуда Эта болезнь? Болезнь ли Это? Я склонен предполагать, что Это спец.ход... Либо зависть конкурентов, либо фермер Кому-то перешёл дорогу. А за свиней прискорбно.