Ученый: чиновники пострадали меньше всего

фото

Общество | 3 апреля 2009 года, 13:49

В Латвии слишком много говорят об экономике и мало о том, что происходит в обществе, считает председатель Комиссии по стратегическому анализу при президенте, антрополог Роберт Килис. А между тем в стране назрел не только экономический, но и социальный кризис. У правительства до сих пор нет антикризисного плана, в то время, как экономический подъем сам по себе не произойдет, для этого нужно провести определенные реформы.

«Надо поднимать не только экономику, но и социум. Мы предложили 7 направлений работы, что для этого нужно сделать. При этом мы учитывали, что денег больше не станет, а наоборот, будет меньше. Ни одно из предложений не предполагает дополнительного финансирования», - рассказал Роберт Килис в интервью радио Baltkom 93,9.

Кроиме того, Килис считает важным как можно быстрее провести реформы в госуправлении, «исходя из того, что оно может очень хорошо защититься от кризиса, в отличие от других отраслей».

«Мы уже подсчитали, что сейчас расходы уменьшены для всех, но для госуправления – меньше всего. Получилось так, что все остальные отрасли, в том числе, образование и наука, пострадали больше, чем другие. Это не только несправедливо, но и просто неверно – ни в экономическом, ни в социальном смысле», - добавил ученый.

Килис считает, что реформы должны включать в себя и радикальные меры, например, закрытие различных государственных агентств.

Комментарии