Ректор ЛУ: вузов слишком много, отсюда - низкое качество обучения

фото

Общество | 3 апреля 2009 года, 13:53

В Латвии срочно требуются реформы в сфере высшего образование, чтобы повысить его качество и эффективность, считает член Комиссии стратегического анализа при президенте, ректор Латвийского университета Марцис Аузиньш.

"Ситуация, когда у нас более 30 государственных учреждений высшего образования, все на одинаковых условиях конкурируют и получают финансирование, очевидно, не приводит к желаемым результатам, отчего страдает качество высшего образования, и после получения диплома многие не могут даже найти себе работу," - рассказа Марцис Аузиньш в интервью радио Baltkom 93,9.

Аузиньш подчеркнул, что такое количество вузов приводит к тому, что на одного студента приходится очень мало денег, и эта сумма самая низкая в Европе. В результате - достаточно низкое качество обучения. А нам надо гарантировать качество, потому что качество чего-то стоит, отметил ректор ЛУ.

"Второе, что надо сделать – проводить международную экспертизу учебных ресурсов. Латвия – страна маленькая. И у нас недостаточно много специалистов, чтобы проводить такую экспертизу своими силами. Во-вторых, у нас неизбежные конфликты интересов из-за того, что мы живем так тесно и нас так немного", - рассказал Аузиньш.

Ректор ЛУ предлагает так же выдавать общие дипломы совместно с университетами других стран. Обучение студентов в нескольких вузах разных стран также дает более высокое качество образования.

Фото - lu.lv

Комментарии