В Вильнюсе появилась скульптура в память о пропавших детях (1)

фото

Общество | 24 сентября 2016 года, 21:49

В Вильнюсе установили скульптуру «Мама!..» в память о без вести пропавших детях. Все расходы по установке памятника и работу скульптора взяла на себя мать без вести пропавшего сына - Наталья Курчинская, она оплатила из своих личных сбережений 20 000 евро.

фото

фото

Как сообщает Первый Балтийский канал, женщина нашла в себе силы пережить горе, продолжать жить работать и помогать другим литовским семьям, попавшим в беду: уже 19 лет (с 1997 года) Наталья возглавляет в Литве Центр поддержки семей, из которых пропали дети.

Она рассказала, что получение разрешений на установку скульптуры заняло долгих 6 лет.

«Но мало, кто знает, что на бюрократические процедуры, поиск о согласование места для возведения этой маленькой скульптуры и другие разрешения у меня ушло долгих 6 лет! И все-таки добро было получено. Памятник «Мама!..» установлен практически в самом центре Вильнюса - на проспекте Конституции, 25, неподалеку от Детского и молодежного центра. Автор этой работы - литовский скульптор Ромуалдас Квантас, все - от идеи до воплощения - его заслуга. Городские власти пытались внести изменения в проект, но художник не поддался давлению и воплотил задуманное», - рассказала Наталья.

фото

Как отмечает ПБК, в ЕС ежегодно пропадает 250 000 детей.

«По данным Европейских организаций по розыску пропавших, каждые 2 минуты в полицию поступает заявление о пропаже ребенка. 250 000 детей по всей Европе пропадает ежегодно! 90% всех пропавших или убегают из дома, или же их похищают, или же это дети беженцев, которые теряются во время переездов семей из страны в страну. Если дети из дома убегают, в основном, виноваты их родители: из своего длительного опыта работы в Центре поддержки семей убедилась, что многие родители просто не общаются со своими подростками, не знают, чем они живут, заняты только своими делами, в лучшем случае только обеспечивают детей материально», - рассказала Наталья.

фото

По официальным данным Департамента информационных технологий и связи МВД Литвы, в 2013 году 40% всех пропавших в Литве были детьми или подростками. В 2014 году процент несовершеннолетних возрос до 48%, а в 2015 году, когда в Литве без вести пропал 3241 человек, более 60% от всех пропавших - это 2048 человек - были детьми или подростками до 18 лет. 200 литовских детей числятся в долговременном поиске, их не могут найти годами.

фото

Для сравнения, в Латвии ежегодно пропадает от 800 до 1000 человек, половина из них дети. Больше половины удается найти , общими усилиями полиции и волонтеров Bezvests.lv. Но примерно 100 латвийских детей так и числятся постоянно в розыске.

Фото А. Фаминского и репортера Alfa.lt

Комментарии 1
Эээ1 год назад
А при чем тут Первый балтийский? В Литве же его закрыли. А наш туда не ездил.