Муниципальные интернаты могут остаться без госфинансирования (2)

фото

Общество | 26 сентября 2016 года, 12:30

С 2018 года планируется не финансировать из государственного бюджета расходы на содержание муниципальных школ-интернатов. Это предусматривают подготовленные Министерством образования и науки (МОН) поправки к закону об образовании, которые правительство рассмотрит завтра, 27 сентября.

Одна из целей развития образования - так называемое инклюзивное образование. По данным МОН, в 2016 году более 50% детей, обучавшихся в интернатах, были из нуждающихся семей, и включение этих детей в общество важно для развития их личности, поэтому нужно сокращать образование в сегрегированной среде.

МОН пришло к выводу, что часто на небольшом расстоянии от интерната имеется муниципальная основная средняя школа. Министерство считает, что сегрегация детей по материальному или социальному статусу семей не допустима, и нужно искать возможностей обеспечить одинаково качественным образованием всех детей, в случае нужды обеспечивая их общежитием.

В этом учебном году в стране действуют 16 муниципальных школ-интернатов, которые, помимо целевой дотации на зарплаты учителей, получают государственное финансирование на детей, оставшихся без попечения родителей, и на детей из малообеспеченных семей.

Комментарии 2
ddd1 год назад
eti urody za 25 let hotj čto-to poleznoje dla naroda sdelali? kak jeshče ne spiz..nuli, cto internaty eto posledstvije okkupacii
1
Cala callicii1 год назад
Муниципальные интернаты могут остаться без госфинансирования
Во время акции были развернуты плакаты с различными надписями: "Спасибо", "Буду жить и трудиться в Латвии, спасибо за поддержку", "Сила в разумных решениях".

==================================================
Нам нужно вновь повторить историю успеха Латвии, но на этот раз - с продуманной стратегией и главной целью - гарантировать благосостояние всего латвийского народа», - подчеркнул Домбровский и уехал покарать ЕU
=================================================================
Обязательство Латвии принять 250 беженцев является одноразовым проектом, и принимать участие в других проектах подобного рода страна не должна. Об этом в интервью газете Latvijas Avize заявил министр внутренних дел Рихард Козловскис.