Клещевой энцефалит: только без паники! (аудио)

 

Клещи активизировались, и  вместе с ними  активизировались панические слухи о вспышках энцефалита и болезни Лайма, переносчиками которых являются именно эти насекомые. Единственной гарантией  против таких заболеваний является прививка. Но и ее отсутствие не означает, что каждый клещ несет в себе угрозу здоровью и жизни.

 

Директор Центра инфектологии Байба Розентале рассказала, что за 6 дней в Центр обратились 39 человек, чтобы вытащить присосавшихся клещей. «Я не знаю, сколько людей приходило в другие больницы, в том числе районные. Но это-  небольшая цифра», - отметила Розентале.

 

С середины марта, когда активизировались клещи, в лаборатории Центра инфектологии был обследован 201 клещ, из них 29 оказались инфецированы вирусом клещевого энцефалита, то есть 14 процентов.. Такой же показатель был за сезон 2005 и 2006 годов.

 

По словам Розентале, в прошлом году отмечалось 5,5 % энцефалитных клещей. «Не исключено, что до конца этого сезона тоже общий показатель снизится, ведь тогда мы обследовали 4.5 тысячи насекомых, а сейчас только 261», - сказала директор Центра.

 

Специалисты напоминают: чтобы вытащить клеща, нужно смазывать место укуса не  растительным маслом, а спиртом. Так легче избавиться от насекомого. И еще: детям до 18 лет,  после укуса клеща, укол  иммуноглобулина  делается бесплатно.

Комментарии