МИД: памятник в Лимбажи снесли ради безопасности жителей (10)

фото

Общество | 26 сентября 2016 года, 19:36

Демонтаж памятника советским морякам в Лимбажи был в интересах безопасности местного населения, заявили в Министерстве иностранных дел.

На вопрос о ноте посольства России в связи с демонтажем памятникам пресс-секретарь МИД Раймонд Янсонс сказал, что МИД связался по данному вопросу с Лимбажским самоуправлением.

"Мы просили самоуправление предоставить имеющуюся в его распоряжении информацию, и на ее основании в том числе и был дан ответ России", - сообщил он, добавив, что проведен тщательный анализ коммуникации самоуправления и министерства со всеми заинтересованными сторонами.

"Самоуправление действовало в интересах безопасности населения, особенно учитывая то, что объект находится вблизи школы", - сказал Янсонс.

Он напомнил, что в латвийско-российской межправительственной комиссии есть группа по гуманитарным вопросам, и вопрос может быть обсужден и в этом формате.

Как сообщалось, лимбажское отделение организации Daugavas Vanagi в конце лета ликвидировало памятник, установленный в честь советских моряков, которые в 1941 году уничтожили несколько местных жителей и сами погибли в боях с латышскими национальными партизанами.

Как рассказал руководитель отделения Гунар Гринбергс, памятник 26 морякам был установлен в 1974 году. Архивные материалы свидетельствуют о том, что моряки занимались мародерством и убийствами - было убито семь мирных жителей Лимбажи.

Памятник находился на территории начальной школы Лимбажи. Его состояние оценивалось как аварийное, он стал опасным для здоровья и жизни детей, поэтому было принято решение его снести.

Как сообщили в местном самоуправлении, в соответствии с предоставленной обществом "Комитет братских кладбищ" информацией памятный камень не был отмечен как памятник советского периода.

С учетом того, что памятник был в аварийном состоянии, самоуправление дало обществу разрешение демонтировать его и благоустроить территорию. Общество на эти цели получило из государственного бюджета 8000 евро.

Комментарии 10
Вайх1 год назад
Трусливые подонки, больше нечего сказать
в историю...musu..1 год назад
Общество Daugavas Vanagi на эти цели(Памятник в Лимбажи был снесен при поддержке Национального объединения "Visu Latvijai!"- TB/LNNK. )получило из государственного бюджета 8000 евро.
17 сентября 2009 года в Сейме по время парламентских дебатов депутат Юрис Добелис (ТБ/ДННЛ) обозвал своего коллегу Александра Голубова (ЦС) «оккупантом». Выйдя на трибуну, Добелис сказал коллеге: «Оккупант, держи рот на замке!». После этого спикер Сейма Гундарс Даудзе вынес политику предупреждение. Однако Добелис добавил: «Смерть оккупантам! Но это уже другой вопрос». «Еще одна такая реплика, и я лишу вас слова», — снова предупредил его Даудзе.
леший1 год назад
очень слабенькая отмазка====надо было придумать что-нибудь правдоподобнее===например, памятник мешал будущей радиолокационной станции или мешал памятник подглядывать за проходящими мимо подводными лодками====никакой фантазии у МИДа, только и умеют, что строчить писульки