Родители в шоке: детская больница Gaiļezers разваливается на глазах (23)

фото

Общество | 28 сентября 2016 года, 07:00

Облупившаяся краска на стенах, осыпающаяся штукатурка, неисправные электророзетки, дыры в линолеуме заклеены изоляционной лентой, устаревшее оборудование. Это и многое другое заставляет беспокоиться родителей, дети которых лечатся в Детской клинической университетской больнице (BKUS) Gaiļezers. Об этом пишет газета Latvijas Avīze со ссылкой на программу Bez Tabu телеканала ТВ3.

фото

Как отмечает издание, во многих отделениях медучреждения ремонт не проводился на протяжении 30 лет - а именно, с момента постройки больницы.

"С медициной полный кошмар. Маленький ребеночек, попав в больницу, вынужден лечиться в таких условиях. Разве такие обстоятельства являются санитарными и гигиеничными? Почему частников штрафуют за каждую пылинку, а здесь как будто бы все в порядке? На Виенибас гатве проводят ремонт в отделениях, а здесь ничего не делалось в течение 30 лет", - рассказала одна из мам, которая вместе с полуторагодовалым ребенком попала в Детскую больницу Gaiļezers.

фото

Руководство больницы не отрицает, что филиал "Gaiļezers" является их подведомственным учреждением.

"Средств у отрасли здравоохранения не слишком много. Понимаем, что там надо менять теплоизоляцию, электропроводку, стояки. Маленькими ремонтами мы не сможем привести в должный порядок этот объект", - пояснила член правления BKUS Инара Блуке.

фото

Представитель министерства здравоохранения Оскар Шнейдерс указал, что сфера здравоохранения Латвии как "бездонная бочка", так как более 20 лет, перераспределяя бюджет, такой важной отрасли не выделено достаточно средств. Поэтому страдает как персонал медучреждения, не получая достойного вознаграждения, так и инфраструктура, которую не улучшали на протяжении долгого времени.

фото

Также представитель Минздрава признал, что сейчас проходит последний этап планирования средств Еврофондов, который заканчивается в 2020 году. Как медицина будет справляться с необходимыми тратами после завершения финансирования из фондов ЕС, сейчас непонятно.

Комментарии 23
Александр1 год назад
Пфф, что за глупости, зачем ремонтировать больничку? Можно же купить поюзанные БТР'ы!
1
Igor Gorbachev1 год назад
Вы ничего не понимаете! Этр латышская государственная политика.
А виноваты во всем противные руские оккупанты: понастроили, понимаш, а ремонтировать за 25 лет не приехали ни разу. Шаусмас!
sas1 год назад
Как медицина будет справляться с необходимыми тратами после завершения финансирования из фондов ЕС, сейчас непонятно.Денег нет - умри.
1