Рижских школьников призывают собрать желуди для зоопарка

фото

Общество | 28 сентября 2016 года, 10:22

С 19 сентября по 21 октября Рижский зоопарк проводит для рижских школьников акцию Zoozīļuks 2016. Собирать желуди не только интересно, но и полезно – это одновременно и прогулка, и способ размяться после сидения за партой или компьютером, пишет портал Info.riga.lv. Тем более, что тот класс, который соберет больше всего желудей, ждет приз – бесплатная тематическая экскурсия по Зоопарку вместе с одноклассниками.

Желуди едят не только кабаны

Хоть и считается, что желуди едят только кабаны, на самом деле это не совсем так. В зоопарке желудями лакомятся пекари, олени и утки мандаринки. Даже бурый мишка ими не брезгует, тем самым получая дополнительный запас минералов и витаминов.

Самые лучшие желуди Зоопарк оставляет для рассады. Молодыми листочками с аппетитом питаются многочисленные жильцы Тропического дома – палочники, кузнечики, саранча и муравьи-листорезы. Последние, правда, не сами листья едят, а выращивают на них грибы. Как только на желудях прорезаются листочки – их тут же пускают в корм. За зиму насекомые подъедают 200-300 кг желудевой зелени.

Время акции

С 19 сентября по 21 октября (включительно) 2016 года.

Участники

Класс или группа детей не менее 10 человек, но не более 35.

Что собирать?

Только желуди. Годятся плоды как обычного дуба, так и красного. А вот каштаны Зоопарк не принимает.

Как много надо собрать?

Чем больше, тем лучше! Минимум на одного школьника – 2 кг. В прошлом году Зоопарк не собирал желуди, поскольку свирепствовала Африканская чума свиней. Но в предыдущие годы удавалось собрать до 10 тонн за осень. Было подсчитано, что плоды дуба каждый год собирают до 5000 проворных детских ручек.

Какие желуди принимаются?

Чистые, сухие, целые, без примесей, сложенные в картонные коробки или матерчатые мешки. К каждой упаковке нужно приклеить этикетку, указав школу, класс, количество участников и контактную информацию.

Куда сдавать?

В Рижский Зоопарк. Перед сдачей, просьба связаться с нами по телефону 67518669 или 67517969. Или по электронной почте: info@rigazoo.lv.

Предварительно желательно заполнить анкету, которую можно загрузить здесь.

Какие призы можно получить?

Может быть именно Твой класс соберет самые лучшие желуди и, победив в конкурсе, получит необычную экскурсию по зоопарку или тематический урок. Других усердных сборщиков желудей ожидают поощрительные призы от Рижского Зоопарка.

В этом конкурсе оцениваются все собранные желуди, и главный критерий – количество и качество. Чем больше хороших желудей, тем лучше!

Результаты конкурса будут опубликованы 28 октября на домашней странице Рижского Зоопарка www.rigazoo.lv.

Удачи в сборе урожая!

Комментарии