Коке: мы постараемся компенсировать учителям потерю зарплаты

фото

Общество | 3 апреля 2009 года, 16:47

Денег на образование в Госкассе нет, и никто не ставит целью именно на образование урезать средства, Об этом заявила в эфире радио Baltkom 93,9 министр образования и науки Татьяна Коке.

«Моей вины тут тоже нет. Я не взяла эти деньги и не отдала их спортсменам или ученым. Просто их нет в казне. Поэтому мы использовали возможность подчеркнуть, что работаем над компенсирующими механизмами», - рассказала министр.

Коке пояснила, что планируется расширить круг учителей, которые смогут на конкурентной основе получить стипендии из структурных европейских фондов.

«Стипендии получали и будут получать те учителя, которые преподают точные науки. Кроме того, их смогут получать педагоги, которые работают с детьми, у которых трудности в обучении. Они с октября смогут претендовать на стипендии», - рассказала Коке.

Министр также сообщила, что, кроме того, 20 миллионов латов планируется найти для учителей, у которых сократится нагрузка и которым, возможно, придется переквалифицироваться на другой уровень преподавания.

«Например, те, которые преподавали в средних школах, возможно им придется уходить в начальные или школы для взрослых. Мы собираемся на время их обучения выплачивать стипендии и оплачивать эти курсы. Правда, этот вопрос пока до конца не решен. Потому что министерство благосостояния тоже претендует на эту сумму, на случай, если учитель станет безработным», - пояснила министр образования и науки.

Коке добавила, что МОН отстаивает позицию, что учитель-профессионал не должен подвергаться риску стать безработным. «Мы постараемся оставить его в своей среде, и выделить какие-то деньги для его нормального существования. Есть возможности, которые мы рассматриваем. Хотя структурные фонды мы не можем использовать на любую позицию. Надо смотреть, что нам позволено. И дальнейшее обучение, стипендии – то, что позволительно», - сообщила глава МОН.

Татьяна Коке также выразила благодарность учителям хза хорошо организованное вчерашнее шествие.

Комментарии