Газета: бюрократия в Латвии обрекает инвалидов на нищету (14)

фото

Общество | 29 сентября 2016 года, 07:13

На данный момент в Латвии проживает около 65 тысяч людей, имеющие статус инвалидности. Они не работают, не имеют статуса самозанятого лица и не получают пенсию по возрасту. Теоретически это означает, что примерно у 39% взрослых инвалидов в стране пенсия по инвалидности или пособие являются единственными источниками дохода. Об этом пишет газета Latvijas Avīze.

Некоторым из этих людей приходится регулярно посещать Комиссию по экспертизе здоровья и работоспособности, чтобы продлить статус инвалидности. При этом, решения о предоставлении статуса иногда приходится ждать несколько месяцев, и в этот период пособие не выплачивается. Это вызывает у людей непонимание, злобу и уныние, потому что жить нужно сейчас, а не через несколько месяцев, отмечает издание.

В качестве примера Latvijas Avīze приводит историю Ярославы Горды, которая уже шесть лет является инвалидом. Несмотря на то, что ее статус был продлен на два года, этого решения пришлось ждать два месяца, хотя закон предусматривает, что эта процедура должна длиться месяц. Звучит не так ужасно, однако не в том случае, если пенсия по инвалидности составляет 81 евро и является единственным источником дохода, отмечает LA.

Из-за инвалидности Ярослава не работает, и при этом растит 14-летнего подростка, которому нужно начинать новый учебный год. К сожалению, он совпал именно с периодом ожидания решения о предоставлении статуса инвалидности, из-за чего у Ярославы возникли большие проблемы. Женщине пришлось просить помощи у социальных служб и пытаться свести концы с концами.

По данным на июль 2016 года, в Латвии проживает 175 805 человек, имеющих статус инвалидности, из них 7913 – дети.

Комментарии 14
леший1 год назад
Инвалиды ЖДУТ не пару месяцев, а гораздо дольше!!!----Государство ВООБЩЕ не волнует судьба инвалидов----денег нет не только на лекарства но и на элементарное... на ЕДУ====а потом чиновники удивляются, почему умерших всё больше и больше====ГЕНОЦИД собственного народа!!!
1
леший1 год назад
удивляет другое---инвалидов лишили всего, а обоссумен ни сном, ни духом!====наверное улетел во Флориду отдыхать====вот такая у НАС в Латвии "защита" прав человека====убожество!!!
dddd1 год назад
nu tak jesli takije kak āboltiņa mougut priļudno pļunutj v spinu pensioneram, o čem govoritj