Пенсионеры надеются на расцвет экономики (10)

фото

Общество | 29 сентября 2016 года, 08:29

Радикальное улучшение материального положения пенсионеров зависит лишь от двух факторов - расцвета латвийской экономики и увеличения суммы уплаченных налогов, в том числе взносов социального страхования, сказал в интервью агентству ЛЕТА председатель Латвийской федерации пенсионеров (ЛФП) Андрис Силиньш.

"То, что из Латвии уехали примерно 300 тысяч трудоспособных людей означает, что сегодня пенсионеры получают на четверть или даже на треть меньшую пенсию, чем могли бы получать. Если не будет экономического прорыва, остается надеяться, что люди будут честнее платить налоги, за что сейчас и ведется борьба. Фактически других вариантов нет. Сейчас 38% работающих платят налоги с минимальной зарплаты или с меньших сумм", - отметил Силиньш.

По его словам, на первом месте у федерации стоит вопрос о здравоохранении пенсионеров. Как показали проведенные исследования и опросы, практически четверть пенсионеров вынуждена отказаться от заботы о своем здоровье именно из-за отсутствия денег.

Параллельно ЛФП решает и ряд других вопросов. Растет риск бедности среди людей старшего поколения. ЛФП считает, что самым эффективным способом его уменьшения было бы увеличение доплаты за трудовой стаж до 1996 года, которая сейчас составляет всего 1 евро за год стажа. Однако именно у тех, кто вышел на пенсию до 1996 года, самые маленькие пенсии.

Федерация пенсионеров также борется за увеличение размера индексации пенсий, хотя она и не является механизмом, который позволил бы поддерживать достойный уровень жизни, отметил Силиньш.

Он считает, что вполне реально в ближайшее время ввести финансируемое государством страхование здоровья пенсионеров в таком объеме, в каком сейчас оно оплачивается работникам крупных предприятий, например, Latvijas dzelzceļš.

"Что касается предложения перераспределить накопления социального бюджета, то надо отметить, что они не настолько велики, чтобы с их помощью можно было бы решить еще какие-то другие вопросы", - указал Силиньш.

Комментарии 10
Sedna10 месяцев назад
У нас латышские пенсионеры всегда были впереди планеты всей. Они свято верили в светлое латышское будущее, в Замок света, в своих русофобов-правителей. Некоторые верят из могил с кладбищ, куда попали благодаря огромным пенсиям, заботам государства, и шикарной латышской медицине. Остальные всё же тупо продолжают верить и голосуют за одни и те морды. Верьте, титульные, верьте.
Ъ10 месяцев назад
Вместо денег на пенсии,зарплаты бюджетникам,здравоохранение правительство тратит деньги на никому ненужные БТРы и другое бесполезное оружие,а учитывая какие в Латвии зарплаты и какое ждет людей будущее,то работников будет уезжать ещё больше.
леший10 месяцев назад
смотрю Я на этого зажравшегося котяру и удивляюсь====смелости ему не занимать, с такой большой пенсией, давать интервью, а как дело и нужно надавить на правящих, так он сразу про "экономику" какую-то вспоминает====ну, НЕТУ у нас никакой экономики и ЧЁ теперя, ласты склеивать====ворон ворону, глаз не выклюнет