Верховный суд отменил обвинительный приговор хакеру Нео (1)

фото

Общество | 29 сентября 2016 года, 16:42

Департамент уголовных дел Верховного суда (ВС) сегодня по уголовному делу против Илмара Пойканса (Нео) по разглашению данных из системы электронного декларирования Службы государственных доходов отменил приговор по части, в которой он признан виновным и приговорен к 100 часам принудительных работ.

Как сообщила пресс-секретарь Верховного суда Байба Катая, приговор отменен по ч. 2 ст. 200 Уголовного закона - о незаконном получении в пользование экономических и других данных.

Дело будет направлено на новое рассмотрение. По второй части приговора Пойканс был оправдан по ч. 1 ст. 145 Уголовного закона - о незаконных действиях с данными физических лиц, что нанесло существенный вред. Эта часть приговора оставлена в силе.

ВС пояснил, что в приговоре суда апелляционной инстанции не содержится описания преступного деяния, которое является существенной составной частью судебного постановления.

Как сообщалось, Рижский окружной суд в прошлом году признал сотрудника Латвийского университета Пойканса виновным по уголовному делу об утечке данных из системы электронного декларирования (EDS) Службы государственных доходов. Нео приговорен к 100 часам принудительных работ.

Ранее суд первой инстанции оправдал Пойканса, и прокуратура подала по делу протест.

Нео, в 2009 году обнаружив недочеты в системе EDS, незаконно скачивал из нее данные, содержащие коммерческую тайну, а также декларации должностных лиц с информацией об их доходах.

Комментарии 1
sas1 год назад
Правильное решение.