Дуклавс усилит контроль за торговцами на рижском Центральном рынке

фото

Общество | 29 сентября 2016 года, 20:54

Министр земледелия Янис Дуклавс после встречи с председателем правления Rīgas Centrāltirgus Андрисом Морозовым пообещал улучшить контроль над торговлей на Центральном рынке, сообщили в Министерстве земледелия.

Минземледелия отмечает, что сейчас торговцы и поставщики продовольственных товаров на Центральном рынке часто нарушают закон, выдавая импортную продукцию за латвийскую, например, клубнику, помидоры и другие товары, а также продают продукты неясного происхождения и не платят налоги.

Дуклавс подтвердил руководству Центрального рынка, что Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) и негосударственные организации фермеров готовы вмешаться, чтобы упорядочить торговлю на рынке.

"Основную ответственность за происходящее на Центральном рынке должен взять на себя хозяин рынка. Со своей стороны, мы готовы шире вовлекать ПВС, чтобы меньше стало случаев, когда покупателям импортная продукция выдается за латвийскую. Также Минземледелия инициирует поправки к нормативным актам, чтобы уменьшить мошенничество на Центральном рынке и других рынках Латвии", - сказал Дуклавс.

Будут подготовлены нормативные акты, чтобы установить, что управляющий рынком вправе требовать у торговца, который торгует сельскохозяйственной продукцией собственного производства, информацию о происхождении товаров, а также справку соответствующего самоуправления о принадлежности земли и способе ее использования.

Также управляющий рынком в случае сомнений должен будет проверять эту информацию.

Самоуправления должны будут выдавать справки о принадлежности земли и способе ее использования людям, которые планируют торговать на рынках. При выдаче справок может использоваться база данных Службы поддержки села, а малых производителей сельхозпродукции самоуправления будут проверять сами.

Морозов подчеркнул, что готов улучшить сотрудничество рынка с ПВС, Государственной службой защиты растений, Службой государственных доходов и органами МВД, чтобы уменьшить мошенничество и добиться уплаты налогов.

Он пообещал, что в дальнейшем на рынке будут проводиться усиленные проверки, также будет популяризироваться продукция латвийских фермеров, в том числе продукты "Зеленой ложечки".

Комментарии