Кучинскис недоволен проволочками с выплатой зарплат учителям

фото

Общество | 30 сентября 2016 года, 07:16

Министерство образования и науки (МОН) должно было считаться с тем, что с выплатой зарплат педагогам могут возникнуть проблемы, считает премьер-министр Марис Кучинскис.

Как заявил он журналистам, можно понять МОН, потому что "это первый раз после введения новой модели, и возможны технические сложности". Однако министерство должно было понимать, что иногда нужно "напрячься" и сделать работу побыстрее.

"После 1 сентября, когда сообщается о количестве учеников, расчеты могут начинаться. Вывод таков - так делать больше не надо", - сказал премьер.

Самое важное, что все учителя получат зарплаты вовремя, добавил он. Правительство утвердило сегодня распределение целевой дотации, и до подписания осталось только уточнить сумму.

Как сообщалось, хотя правительство в четверг на внеочередном заседании утвердило дотацию государственного бюджета, чтобы зарплаты учителям можно было выплатить по новым принципам, это решение было принято с опозданием, так как 1200 учителей школ, подведомственных Министерству культуры, уже должны были получить зарплаты за сентябрь.

В этих школах зарплата выплачивается в конце месяца.

Как пояснила министр культуры Даце Мелбарде, зарплаты будут выплачены с недельной задержкой - неделя требуется на расчет и перерасчет.

Министр согласилась с тем, что это нехорошая практика.

Комментарии