LA: обещание разместить плакаты об оккупации в парке Победы - пустой звук (19)

фото

Общество | 30 сентября 2016 года, 07:02

Информационные плакаты о военном периоде, которые предполагалось разместить по периметру площади Узварас в Риге, после того, как была отклонена общественная инициатива о восстановлении довоенного проекта площади, так и не установлены.

Более того, как пишет Latvijas avize, должностные лица открещиваются от установления табличек, придумывая всевозможные отговорки.

Напомним, 8 сентября Сейм отклонил коллективное заявление с более чем 12 000 подписей о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, которая предполагает снос Памятника Освободителям. Общественная инициатива была отклонена, учитывая мнение Министерства иностранных дел Латвии (МИД) и Рижской думы (РД).

В то же время депутаты призвали ответственные органы разместить на площади Узварас информационные материалы о периоде оккупации - для информирования представителей нацменьшинств о фактах истории Латвии после освобождения от фашистов, и что это освобождение означало для тысячей латышей.

Но, как пишет Latvijas avize, это обещание оказалось только пустым звуком. Ответственные инстанции только выдумывают отговорки, чтобы не делать этого, пишет LA.

Как пояснила позицию Министерства культуры представительница Госсекретаря Минкульта Санда Волдина, парк не находится в списке ЮНЕСКО "Исторический центр Риги" и в зоне его защиты.

"Учитывая, что Памятник освободителям не включен в список охраняемых государством памятников, он и близлежащая к нему территория, а также уход и ее развитие находятся в компетенции самоуправления", - сказано в письме Минкульта, которое, как пишет газета, таким образом перевело стрелки не самоуправление.

По сведениям журналиста LA, отговорка Рижской думы еще проще. Выяснилось, что у Рижской думы, затеявшей грандиозный ремонт городских дорог, на такие таблицы нет средств.

В связи с чем инициатива более чем 12 000 человек осталась без какого-либо продвижения.

Комментарии 19
Fox10 месяцев назад
"В связи с чем инициатива более чем 12 000 человек осталась без какого-либо продвижения."- Ничего страшного, инициатива по присвоению русскому языку хоть какого-то статуса в этом государстве,набравшая куда больше голосов, тоже была отклонена. И ничего- все живы
псковская дивизия.10 месяцев назад
Здесь и так все недобиткам оставили ,Заводы,Мосты,Жилой фонд,Выучили недобитков,куда не посмотри все наследие!пора компенсейшен брать!(а на ВЕЛИКИЙ ПАМЯТНИК ЧТОБ НЕДОБИТКИ СВОЙ ХАВАЛЬНИК ДАЖЕ НЕ ОТКРЫВАЛИ!
4
Ахмед10 месяцев назад
"В то же время депутаты призвали ответственные органы разместить на площади Узварас информационные материалы о периоде оккупации ". У меня свой взгляд на историю, не поддающийся давлению даже самых распрекрасных депутатов и их табличек. Так что можете не напрягаться, займитесь настоящим делом, господа