ГПСС призывает жителей Латвии позаботиться о своих пожилых родственниках

фото

Общество | 1 октября 2016 года, 18:03

Сегодня, когда отмечается Международный день, Государственная пожарно-спасательная служба призывает всех позаботиться и напомнить своим родителям, дедушкам и бабушкам о безопасности.

Статистика свидетельствует, что в этом году из 55 погибших в пожарах людей, 35% или 19 чеовек в возрасте старше 60 лет, в свою очередь примерно третья часть или 74 человека из 218 пострадавших в пожарах были в возрасте старше 60 лет.

ГПСС советует обсудить с пожилыми людьми не только вопросы пожарной безопасности, но и самим сделать все необходимое, чтобы в их жилищах снизить риск возникновения пожаров.

Ежегодно, при наступлении холодного времени , возрастает количество пожаров, причинами которых стали неисправности в проводках, обогревательных приборов, а также неверное использование таких приборов.

Также с наступлением более раннего темного времени суток становится все более популярным освещать жилища свечами, что также является существенным риском возникновения возгорания.

По мнению ГПСС, одним из наилучших подарков на праздник для престарелых родителей и дедушек и бабушек является установка в доме дымового детектора. Зачастую пожары происходят из-за невнимательности, в свою очередь, сигнализация детектора предупредит пожилых людей об опасности пожара. ГПСС призывает не только подарить дымовой детектор, но и сразу установить его, чтобы сеньорам об этом не беспокоиться.

ГПСС призывает жителей регулярно напоминать своим родителям и дедушкам и бабушкам о различных мерах безопасности и позаботиться, чтобы в их жилье были проведены все необходимые с безопасностью мероприятия.

Немаловажным, по мнению ГПСС, напомнить пожилым родственникам, которые любят ходить в лес за грибами, некоторые правила поведения в лесу, которые помогут им не заблудиться.

Статистика ГПСС свидетельствует, что третья часть заблудившихся в этом году в лесу людей была старше 60 лет - в 27 из 79 случаев заблудившимися были пожилые люди.

Стоит напомнить пожилым людям, что в лес надо идти с кем-то, а если нет такой возможности, то обязательно надо брать с собой заряженный мобильный телефон, чтобы в случае необходимости можно было созвониться! Во-вторых, перед отправкой в лес им необходимо предупредить близких о том, в какое месте планируется сбор грибов. Также следует напомнить, что одежда и головной убор должны быть ярких цветов, чтобы их можно было легко заметить в лесной чаще.

Комментарии