ТВ3: Госполиция стала жертвой обмана автодилеров (29)

фото

Общество | 3 октября 2016 года, 09:30

Компания A26, победившая в конкурсе на поставку транспорта для Госполиции, предоставила стражам порядка автомобили, которые не соответствовали условиям заключенного договора. Однако, прежде чем нарушение было обнаружено, полиция приняла к эксплуатации 17 автомашин, сообщает передача "Ничего личного" на телеканале ТВ3.

Согласно условиям конкурса, полиции требовались автомобили, оснащенные двигателями по спецификации EURO 6, поскольку они позволяют выполнить норму по выбросам выхлопных газов, установленную Еврокомиссией. Это требование стало препятствием для участия в конкурсе некоторых автодилеров, поскольку производители не могли гарантировать поставку машин с такими двигателями в срок.

В итоге договор на сумму 22 млн евро был заключен с компанией А26. Договор был заключен на 5 лет и предполагал аренду 775 новых транспортных средств. Согласно договору, в месяц полиция за аренду одной машины должна платить 800 евро, а за аренду всех предоставленных машин в течение пяти лет – более 800 000 евро.

Первые 17 микроавтобусов Citroen Jumpy были доставлены в Латвию в середине этого года. Машины были оснащены в соответствии с требованиями Госполиции. Однако на автомобилях были установлены двигатели EURO 5, а не EURO 6.

В начале сентября полиция приняла машины в эксплуатацию, не обнаружив ничего подозрительного. Несоответствие спецификации было замечено позже, когда машины были поставлены на учет в бухгалтерии. Как указывает передача, обнаружить нарушение полиция могла в течение пяти минут.

Госполиция намерена потребовать, чтобы победитель конкурса выполнил условия и заменил машины не позже, чем к началу 2017 года. Если будет установлено, что компания A26 предоставила фальшивый сертификат от производителя, против нее может быть начат уголовный процесс.

Комментарии 29
Kotleta Charli-Chang10 месяцев назад
Это те машины,которые поставлял муж Аболтыни?
Юрий Семенцов10 месяцев назад
Как удобно. Сначала отсеять всех конкурентов невыполнимыми сроками, а потом пролонгировать сроки для избранного поставщика методом «ой, мы тут случайно заметили, надо бы исправить». И ведь никто никакой ответственности не понесёт: ни поставщик, который спокойно заменит машины в более благоприятный срок (на который, наверняка и конкуренты рассчитывали), ни приёмная комиссия, которая не удосужилась сверить комплектацию, когда принимала т/с. Все довольны, всё хорошо. А мы не отвлекаемся, продолжаем платить.
2
Aleksei Vinogradsky10 месяцев назад
А нельзя ли за 800 евро в месяц просто купить новые автомобили? За такие деньги можно на новых XC60 кататься!
1