Коке: реформы образования слишком затянулись

фото

Общество | 4 апреля 2009 года, 14:35

Министр образования и науки Татьяна Коке, выступая на конференции Латвийского профсоюза работников образования и науки, подчеркнула, что перемены, необходимые системе образования, затянулись более чем на 10 лет из-за недостаточного финансирования.

Об этом сообщает радио Baltkom 93,9.

Коке отметила, что, как работник сферы образования с большим опытом, она видит, что система образования долго подвергалась популизму и некомпетентности. Об оптимизации сети школ и программе "Деньги следуют за учеником" в Латвии говорится со второй половины 1990-х годов, однако дискуссии продолжаются до сих пор.

Министр отметила, что в обществе сложилось правильное мнение, что не денег на образование было мало, а они были неэффективно использованы.

Она указала также на то, что образование - это будущее любого государства, и нужно сделать так, чтобы предстоящее сокращение финансирования было по возможности безболезненным для педагогов.

Министр напомнила, что финансирование сферы образования в этом году уже урезано на 91 млн латов, а в июне, с принятием поправок к госбюджету, предстоит сокращение еще на 51 млн, в том числе, 34 млн латов - на софинансирование самоуправлений.

Недовольство собравшихся вызвали слова министра о по возможности более легких решениях по экономии средств - таких как отправка учителей в неоплачиваемые отпуска, использование предлагаемых европейскими структурами возможностей участвовать в проектах образования и получать за это стипендии. Коке призвала учителей заняться учебой в докторантуре и выразила надежду на понимание с их стороны.

Как уже сообщалось, в субботу более 200 участников конференции работников профсоюза обсуждают возможные решения по сохранению в Латвии образования и науки в условиях экономического кризиса.

Интервью с Татьяной Коке на радио Baltkom 93,9

Комментарии