Школьная реформа: во многих местах Латвии исчезло образование на русском (5)

фото

Общество | 3 октября 2016 года, 12:37

Введение латышского языка обучения не улучшило владения этим языком, а также ухудшило качество образования в целом. К такому выводу пришла организация "Латвийский комитет по правам человека".

Организация провела исследование "Правовое и фактическое положение русскоязычного меньшинства в Латвии". Как отмечает организация, сравнительный анализ правовых норм и статистических данных показывает, что сегодняшняя система образования существенно отличается от той, что существовала в довоенной Латвии, передает радио MIX FM 102,7.

"Если в 1989 году удельный вес латышей с высшим образованием на 40% превышал удельный вес нелатышей, то в 2011 году он был всего на 9% выше. Удельный вес нелатышей среди студентов составляет 20% против 27% в соответствующей возрастной группе, неграждан - 3% против 7%", - говорится в исследовании.

Также, согласно результатам исследования, более быстрая, по сравнению с латышскими школами, ликвидация русских учебных заведений создает ситуацию, при которой в большинстве краев на русском языке недоступно даже начальное школьное образование. Давление на учителей русских школ и отсутствие системы их подготовки тоже привели к резкому сокращению их числа: в русских школах один учитель приходится на девять, а в латышских - на шесть учеников, отмечает "Латвийский комитет по правам человека".

Однако, несмотря на это, образование на русском языке по-прежнему остается привлекательным - 14% учащихся русских школ составляют представители других нацменьшинств, а 14% являются этническими латышами, подчеркивается в исследовании.

"Так как число учащихся в русских школах растет, планы правительства перевести школы нацменьшинств на обучение только на латышском языке не имеют никакого основания", - заключают авторы исследования.

Добавим, Бюро по защите Сатверсме ранее включило "Латвийский комитет по правам человека" в число организаций, получающих финансирование от России.

Комментарии 5
ди..1 год назад
Национально озабоченые патриоты латышского языка возрадуйтесь, сокращением русских школ. Да только русский язык не утопишь , не убьешь и в огне не сожжешь !
3
Sedna1 год назад
Кто бы сомневался. Русофоб школами к сожалению рулит. Ну, ничего Черный Карлис, скоро встретишься с Богом, за всё ответишь.
3
nelojals1 год назад
"Так как число учащихся в русских школах растет, планы правительства перевести школы нацменьшинств на обучение только на латышском языке не имеют никакого основания", - заключают авторы исследования. Значит лотыссей то становится меньше!
1