Вейдемане: из-за решений Госполиции Латвия дождется местных "брейвиков" (30)

фото

Общество | 4 октября 2016 года, 07:02

Решение Госполиции не начинать уголовный процесс по поводу прозвучавшего на Латвийском радио призыва уничтожить 12 000 жителей Латвии, подписавшихся под инициативой о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям, является максимально абсурдным. Такое мнение выразила публицист Элита Вейдемане, пишет nra.lv.

"Отказ Госполиции возбуждать уголовное дело за публичный призыв уничтожить 12 000 патриотично настроенных жителей является максимально абсурдным и угрожает ситуации с безопасностью в стране. Хотим дождаться "брейвиков" (норвежский террорист Андерс Брейвик - прим. ред.) местного производства? Это означает, что любой, кто испытывает ненависть к Латвии, может призывать убивать. И за это ему ничего не будет. Будет только тем, кто, например, осмелится сломать палку, на которую сторонники российской агресcии повесили похожий на тряпку флаг: Дайниса Рутенбергса как преступника судили за то, что он сломал метлу с приделанным к нею как бы флагом", - возмущается Вейдемане.

Вейдемане призвала забыть о том, что существует "один закон и одна правда для всех".

"То, что могут себе позволить те, кто призывал убить 12 000 латвийских патриотов, не может себе позволить такая мелюзга, как, например, Дайнис Рутенбергс", - считает публицист.

Напомним, Госполиция приняла решение не начинать уголовный процесс по поводу прозвучавшего на Латвийском радио призыва "убить" 12 тысяч тех жителей Латвии, которые подписались за восстановлении в Риге площади Узварас в ее историческом виде.

После оценки информации, указанной в заявлении, и анализа собранных материалов полиция не обнаружила оснований для начала уголовного процесса.

Проверка была начата по заявлению депутата Эдвина Шноре (VL-TB/LNNK), в котором он просил оценить прозвучавший в передаче Латвийского радио 4 призыв "уничтожить" тех 12 тыс. людей, которые на портале народных инициатив Manabalss.lv подписали призыв о восстановлении в Риге площади Узварас в ее историческом виде.

До этого депутат обращался с аналогичным заявлением в Генпрокуратуру, которая также начала проверку.

Как сообщалось, 9 мая в передаче "Домская площадь" прозвучали мнения жителей по данной инициативе, и одна из звонивших заявила следующее: "Мне кажется, намного проще уничтожить тех 12 тыс. человек, которые подписались, чем памятник".

Реагируя на эту фразу, ведущая передачи Яна Ермакова сказала: "Видите, какая сильная защита у нашего памятника".

Имена подписавших публично доступны в интернете, поэтому данный призыв можно расценивать как угрозу убийства или телесных повреждений, считает Шноре.

Шноре обратился в Национальный совет электронных средств массовой информации с просьбой дать оценку действиям ведущей передачи Ермаковой, которая не отмежевалась от этого призыва, а отнеслась к нему положительно.

Комментарии 30
Alex1 год назад
Тяжело у неё климакс проявляется...её бы энергию ,да поспорить скажем с Гильманом, как военные расходы Латвии убивают саму Латвию окончательно ...неа, она "заточена" на восток ,комсомольская молодость сказывается...
3
псковская дивизия.1 год назад
Ни одна мразь не добитая не приблизится к ВЕЛИКОМУ ПАМЯТНИКУ ОСВОБОДИТЕЛЯМ!!!
3
DESPERADO1 год назад
Опять эта "синька" Вейдемане из-под куста обрюзгшую рожу вытащила тупорылого Шнурка поддержать!:)))
А Памятник Освободителям СТОЯЛ,СТОИТ,БУДЕТ СТОЯТЬ!!!
Согласен с позвонившей в студию женщиной - 12 000*0=0!!!Или гражданскую войну захотели,свинопасы???До "вежливых зелёных человечков" километров 300 будет!!!
5