СМИ: на велодорожке Рига-Юрмала обнаружена "черная дыра"

фото

Общество | 4 октября 2016 года, 15:42

На самой известной и протяженной велодорожке Латвии, соединяющей Ригу и Юрмалу, оказывается есть черная дыра – участок, у которого нет хозяина. И если завтра 2-х километровый участок велодорожки в город курорт развалится — ремонтировать его будет некому, сообщает Русское вещание LTV7.

О качестве дорожного покрытия на велодорожке Рига-Юрмала уже много говорилось. Но на ней есть нашелся такой участок, который просто невозможно отремонтировать, потому что официально он никому не принадлежит. Этого участка велодорожки протяжённостью более 2 км официально не существует. Он не занесен ни в один документ. Его не ремонтируют, а зимой снег убирают местные жители частных домов, в тех местах, где дорожка проходит рядом с их калиткой.

Граничит этот участок со столицей, а Рига свой участок велохайвея на Юрмалу недавно отремонтировала.

«Департамент сообщения от улицы Золитудес до административной границы Риги восстановила дорожку длинной около 3 км. Вырублены кусты и ещё будут обустроены обочины. Каждое самоуправление отвечает за своё имущество инфраструктуру», - говорит представитель департамента сообщения Рижской думы Илзе Диманте.

Там, где заканчивается Рига - начинается Бабитcкий край. Мэр Бабите Андрей Энце говорит, что дорожку знает, но к Бабите она отношения не имеет.

«В своё время её строил ещё Альфред Рубикс за рижские деньги. А сейчас она находится на земле, которая принадлежит Железной дороге», - уверен он.

И действительно, если сама велодорожка как бы находится вне времени и пространства, то земля под ней имеет конкретного хозяина. Это государство, в лице железной дороги, полотно которой проходит в десятке метров от велодорожки.

«Да, в некоторых местах она касается, а в некоторых местах пересекает нашу зону, но это не означает, что она на нашем балансе. Документально эта дорожка никогда не была передана латвийской Железной дороге», - объясняет представитель LDz Марис Озолс.

А пока ведомства не могут определиться — велосипедисты продолжают страдать.

Впрочем, Бабитская дума сообщила, что они всё же готовы восстановить дорожное полотно, если LDz передаст землю в пользование краю. И как удалось выяснить журналистам Русского вещания LTV7, соответствующий договор между сторонами находится в процессе согласования. И, возможно, к следующему велосезону успеют, заключает телеканал.

Комментарии