Учителя снова будут протестовать

фото

Общество | 4 апреля 2009 года, 20:15

Учителя не согласны с уменьшение финансирования отрасли образования и будут проводить новые акции протеста.

Это решение стало главным итогом конференции Латвийского профсоюза педагогов, которая прошла в субботу в Риге.

О том, что большая часть работников образования и науки готова к новым акциям протеста, однако пока нет окончательной ясности о форме и времени их проведения, ранее рассказала лидер профсоюза этой сферы Астрида Харбацевича.

Она подчеркнула, что до изменений в бюджете, то есть до июня, профсоюз примет активное участие в работе Министерства образования и науки (МОН), и решения по сокращению финансирования в отрасли будут приниматься совместно. Вместе с тем, указала Харбацевича, забастовка во время централизованных экзаменов – не является самоцелью педагогов.

Как уже сообщалось, в субботу более 200 участников конференции работников профсоюза на конференции обсуждают возможные решения по сохранению в Латвии образования и науки в условиях экономического кризиса.

Приглашенная на конференцию в качестве эксперта экономист, академик Райта Картине считает, что работникам профсоюза следует активнее отстаивать свои требования.

Она заявила, что выделение или урезание финансирование в образовании показывает отношение государства к своему развитию в целом. Развитиые государства могут уменьшать финансирование на образование в большем объеме, считает экономист.

Она предупредила участников конференции о том, что профсоюз слишком сконцентрировался на краткосрочных проблемах, конкретно – на вопросе зарплат. Это социально более чувствительно, но в долгосрочной перспективе не так важно, отметила Карните. По ее мнению, профсоюз должен настаивать, чтобы в государстве развивалась государственная и образовательная политика.

Карните признала, что акции протеста в свободном обществе – полезны и целесообразны.

В конференции принимала участие так же и министр образования и науки Татьяна Коке. Министр в перерыве рассказала журналистам, что один из самых трудных вопросов в работе министерства - неэффективное содержание школ. работу сельских школ предстоит перестроить так, чтобы они стали компактнее и дешевле по содержанию.

Недостаточно заполненные средние и профессиональные школы следует объединить и сконцентрировать, а сэкономленные от этого средства - направить на обеспечение образования, указала министр.

Интервью Татьяны Коке радио Baltkom 93,9 накануне конференции

Комментарии