Twitter: закон о "нелояльных педагогах" возвращает Латвию в советские времена (15)

фото

Общество | 4 октября 2016 года, 21:04

Несмотря на то, что среди латвийского общества есть те, кто поддерживает законопроект о нелояльных государству и Конституции педагогах, одобренных правительством, большинство пользователей социальной сети Twitter выступает против изменений в законе об образовании. Они считают разработанные Минобразования поправки слишком абстрактными и контролирующими работу учителей.

Публицист и Филосов Илмарс Шлапиньш не поддерживает одобренные правительством поправки об образовании. "Бессмысленно говорить о власти, но считаю, что переданные сегодня на дальнейшее рассмотрение поправки к закону являются нелояльными к Латвии".

Активистка по защите прав женщин Линда Цирука увидела в законе возвращение в советские времена, когда нелояльных к системе учителей выгоняли из школ. "Не верится, что мои дети в школе смогут прочувствовать, какова была жизнь в СССР, когда нелояльным учителям страны там не было места".

Не согласен с решением правительства и писатель Арвис Колманис. "Идем навстречу соседнему государству".

Депутат Сейма Илзе Винкеле (Е) обещает, что эти поправки будут обсуждаться в комиссии Сейма по образованию, культуре и науке. "Будут еще очень серьезные дискуссии в комиссии. Категория "неправильное отношение" идет вразрез с принципами демократии".

В дискуссию с удовольствием включилась директор Рижской Югльской средней школы Айя Мелле. "Илзе Винкеле, ждем приглашения на заседание комиссии".

Завуч детского сада "Namiņš" Янис Заглауцкис ожидает уточнения от авторов законопроекта. "Илзе Винкеле, в ожидании пояснений от авторов этого "гениального" предложения, что такое "правильное отношение» и по каким критериям оно будет оцениваться".

Пользователь Twitter Эгилс Паневиц не понимает, как будет оцениваться лояльность директоров и учителей школ в Латвии. "Интересно, как это будут оценивать? Не создается ли таким образом пункт, согласно которому было бы легко уволить человека, в случае необходимости".

Пользователь Twitter Давидс Викманис заключил, что учителям, которые сохранят свое рабочее место, надо будет стать сторонниками определенной политической силы. "Учителям надо будет стать членами либо Национального объединения, либо "Согласия". Точка. P.S. Либералов надо уничтожить".

Свое удивление не скрывает пользовательница Twitter Гунта Клявиня. "Фантастика, продолжаю читать новости. Нелояльных педагогов и школьных директоров будут увольнять. Э?! Не успела отлучиться, как попала в параллельный мир?".

В свою очередь юрист Андис Анспокс указывает, что нынешнее законодательство не позволяет наказывать нелояльных государству педагогов. "Хорошо…что делать с учителями, которые учат, что Советский Союз был хорошим, а Латвия плохая, оккупации не было и т.д.?"

Национально настроенный Айгар Прусис одобряет изменения в законе об образовании. "Наконец-то ищется способ, как ненавистники Латвии не занимались бы образованием детей. Шадурскис доведи до конца".

Также и члену VL-TB/LNNK Гунару Гринбергу кажется, что данные поправки необходимы. "Будет хороший закон. Есть кандидаты".

Комментарии 15
леший2 месяца назад
твиттер жжёт====тут одна мымра в суе поминает советские времена==== так вот====НИКОГДА учителей в советские времена не проверяли на лояльность---это ноу-хау чисто латышского производства перенятого со времён фашисткой Германии====чувствуется рука Геббельса
Sergej Gluhihs2 месяца назад
почему в советские - германия 30-х годов...
леший2 месяца назад
ША-Дурик видимо вспомнил своё прежнее перерождениеб когда в конце 30-ых годовб отправлял по доносам людей в концлагерь