Эксперт: латвийские школьники - самые недисциплинированные в мире (10)

фото

Общество | 5 октября 2016 года, 07:06

Латвийские школьники являются самыми недисциплинированными учениками в мире. Они больше всех опаздывают на уроки. Такое заявление, основываясь на данных Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сделал бывший госсекретарь Министерства образования, советник управления монетарной политики Банка Латвии Марек Грушкевиц, пишет газета Latvijas Avīze.

Как выяснилось в результате опроса, проведенного ОЭСР, среди 60 стран именно Латвия находится на первом месте по числу школьников, опаздывающих на уроки. Второй по величине показатель пропуска уроков в Турции - 45%, далее следуют Аргентина и Румыния - по 40,45%, а также Коста-Рика - 40,4%.

Также, согласно результатам опроса ОЭСР, 62,8% латвийских школьников по меньшей мере 1 или 2 раза за последние две недели опоздали на какой-нибудь из уроков.

Исследование о том, как часто школьники в последние годы пропускали школу, провела и Государственная служба качества образования (ГСКО), которая пришла к выводу, что количество опозданий школьников по неуважительной причине за последние пару лет снизилось. Впрочем, как отмечает газета, в ходе международного опроса ОЭСР у школьников не спрашивали, опаздывали ли они в школу по уважительной, или неуважительной причине, поэтому данные могут отличаться.

В соответствии с данными ГСКО, в 2015/2016 учебном году количество прогулов по неуважительным причинам в системе общего среднего образования, по сравнению с предыдущими двумя учебными годами, снизилось с 3,5% до 1,4%, а в сфере профессионального образования в первом семестре 2015/2016 года прогулы были у 4,2% учащихся. Однако, ГСКО опрашивала не школы и учеников, а самоуправления, к тому же данные службе предоставили не все муниципалитеты - часть самоуправлений заявила, что учащиеся пропускают школу очень редко.

Также, как указывает LA, если большая часть латвийских школьников не посещает школу по уважительной причине, например, по состоянию здоровья, то есть основания волноваться о здоровье наших школьников.  

Представитель Министерства образования и науки (МОН) Илзе Берзиня признала, что система подсчета опозданий учащихся до сих пор была несовершенной.

"Недостатки системы учета опозданий, обработка данных и пресечение случаев необоснованного опоздания на занятия по-прежнему существует, особенно в профессиональном образовании, поэтому было решено уточнить компетенцию и ответственность учреждений", - сказала представитель МОН.

Стоит отметить, что уже в 2011 году в нормативных актах было установлено, что образовательное учреждение должно незамедлительно информировать родителей ребенка о его опоздании на уроки по неуважительным причинам. Но на практике это правило зачастую не работало.

Как сообщалось, ранее советник управления монетарной политики центробанка Марек Грушкевиц указал на то, что государство тратит на образование миллионы, а результата нет.

"При больших финансовых ресурсах мы получаем низкое качество образования. Не отвечающее сегодняшним требованиям содержание образования и большая перегрузка снижают мотивацию школьников и студентов к учебе и соблюдению дисциплины", - подчеркнул Грушкевиц, указав, что в учебных заведениях необходимо ввести ориентированный на школьников и студентов и основанный на навыках процесс обучения.

Эксперт также указал, что сравнительно низкое качество образования связано не только с нерационально использованным финансированием, но и с недисциплинированностью учащихся.

фото: Агнессе Гулбе/LETA

Комментарии 10
Garik10 месяцев назад
И что теперь? Срочно создать "рабочую группу по выяснению причин и борьбе с опозданиями"?
Эрик Иванов10 месяцев назад
эксперта этого на колл
Lana Kireja10 месяцев назад
Какой министр образования, таковы и последствия его образования