LTV7: в Латвии хотят запретить "анонимные" сим-карты (27)

фото

Общество | 5 октября 2016 года, 10:06

В рамках борьбы с теневой экономикой правительство хочет запретить продажу анонимных карт предоплаты мобильной связи, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV7.

По словам премьер-министра Мариса Кучинскиса, уклоняющиеся от уплаты налогов люди часто используют карточки предоплаты с новым, недавно приобретенным номером, а потом меняют сим-карты, затрудняя работу правоохранительным органам. Поэтому в новом плане по борьбе с теневой экономикой и появилось предложение о том, чтобы регистрировать номер на конкретного абонента. Уже через месяц соответствующие поправки должно представить правительству Министерство сообщения.

Сейчас в Латвии самыми популярными являются две карточки - Zelta zivtiņa от телекоммуникационной компании Tele2 и Okarte от LMT. Мнения операторов о запрете на продажу анонимных сим-карт расходятся.

В компании LMT идею в принципе поддерживают, указывая, что число пользователей карт предоплаты неуклонно падает. А компании Tele2 против такого предложения, поскольку, по словам представителей компании, новые правила потребуют дополнительных расходов и карты предоплаты можно будет продавать не во всех киосках.

Тем временем как заявили в Ассоциации информационных и телекоммуникационных технологий, если требование о регистрации сим-карт появится только в Латвии, а в соседних странах он введен не будет, то латвийские операторы окажутся в невыгодной позиции.

Комментарии 27
Aleksei Vinogradsky10 месяцев назад
Лучше бы научились зарабатывать не налогами ...
Andrej Gaiduk10 месяцев назад
Полная херня. Начали бы бороться с теневой экономикой с самого верха, глядишь в стране деньги появятся. Хотят ввести монополию на теневую экономику.
Игорь Фоменко10 месяцев назад
На это мозги нужны,а у них мозгов кот наплакал )