Призыв "уничтожить" 12 тысяч латвийцев сравнили с преступлениями Сталина (15)

фото

Общество | 6 октября 2016 года, 07:00

Прозвучавший на Латвийском радио призыв "уничтожить" 12 тысяч жителей, подписавшихся под инициативой о восстановлении довоенного проекта площади Узварас, который, в частности, предполагает снос Памятника Освободителям, не должен был остаться безнаказанным. Так считает политический обозреватель газеты Latvijas Avīze Марис Антоневич.

Он сравнил прозвучавший призыв с преступлениями Иосифа Сталина, во времена правления которого погибло 60 миллионов человек.

Напомним, Госполиция приняла решение не начинать уголовный процесс по поводу прозвучавшего на Латвийском радио призыва. После оценки информации, указанной в заявлении, и анализа собранных материалов полиция не обнаружила оснований для начала уголовного процесса.

"Более детальным пояснением полиция себя утруждать не стала и это можно считать только бюрократической отпиской - мол, прямого призыва к насилию не было и это лишь мнение, прозвучавшее в радиоэфире. К тому же, эту позицию тут же стала отстаивать ведущая радиопрограммы, указав, что данная передача была "защитой нашей памятника"", - пишет Антоневич.

По мнению политического обозревателя, позиция полиции не удивляет, и было бы нечестно этот стиль "отписки" ставить в упрек только этому конкретному государственному учреждению, которому на этот раз просто пришлось рассматривать заявление.

"Не раз случались такие случаи, когда разжигающие ненависть разговоры или записи доходили даже до суда. В качестве примера можно привести признание политика ЗаПЧЕЛ Александра Гильмана, который сказал, что "Латвийское государство является таким же злом, как нацистское государство" и, если представится возможность, его нужно ликвидировать". Тогда эксперты Агентства по госязыку указали в суде, что текст Гильмана откровенно ненавистный, но... в нем не содержится призыва к открытому свержению власти", - указал обозреватель.

По словам Антоневича, единственным случаем, когда Полиция безопасности отнеслась к такого рода высказываниям серьезно, был в конце 2014-начале 2015 года, "когда происходили известные события на Украине". Тогда в политических кругах прозвучали высказывания о том, что это уже не шутки. Сейчас, как предполагает обозреватель, все вновь расслабились.

"Здесь я согласен с мнением директора Центра передовых технологий НАТО в области стратегических коммуникаций Яниса Сартса, который в свое время сказал в интервью порталу Latvijas Vēstnesis, что у "свободы слова есть цена". Призыв к насилию всегда был вне этой шкалы ценностей. Не следует считать призыв к насилию лишь высказанным мнением некоего индивида. Не будем путать эти две вещи. В данном случае уголовный процесс было необходимо начать хотя бы потому, чтобы выяснить, что стоит за конкретным высказыванием", - отметил Антоневич.

По словам обозревателя LA, в свое время Гильман публиковал "свои мечты о ликвидации Латвийского государства" на мало известном интернет-портале с маленькой аудиторией, а сейчас призыв "уничтожить" 12 тысяч жителей Латвии прозвучал в эфире Латвийского общественного радио.

"На самом деле Латвийское радио стало соучастником, так как создает настрой, в котором велась передача о 9 мая - "Наш праздник", "наш памятник", а напротив какие-то там злодеи, которые хотят его ликвидировать. Что с ними будем делать?"", - указал Антоневич.

Обозреватель также приводит в пример недавно вышедшую книгу предпринимателя и публициста Вилиса Витолса, который написал: "Из-за преступлений Сталина погибло 60 миллионов человек. Но Сталин, насколько известно, своими руками убил лишь нескольких. Чтобы истребить все эти 60 миллионов человек была необходима не думающая масса исполнителей, тысячи рук, тысячи нелюдей, которые совершали убийства".

"И на Латвийском радио об уничтожении тысяч людей говорил не Сталин", - заключил Антоневич.

Напомним, Госполиция начала проверку после заявления депутата Сейма Эдвина Шноре (VL-TB/LNNK), в котором он просил оценить прозвучавший в передаче Латвийского радио 4 призыв "уничтожить" тех 12 тысяч людей, которые на портале народных инициатив Manabalss.lv подписали призыв о восстановлении в Риге площади Узварас в ее историческом виде.

До этого депутат обращался с аналогичным заявлением в Генпрокуратуру, которая также начала проверку.

Как сообщалось, 9 мая в передаче "Домская площадь" прозвучали мнения жителей по данной инициативе, и одна из звонивших заявила следующее: "Мне кажется, намного проще уничтожить тех 12 тыс. человек, которые подписались, чем памятник". Реагируя на эту фразу, ведущая передачи Яна Ермакова сказала: "Видите, какая сильная защита у нашего памятника".

Имена подписавших публично доступны в интернете, поэтому данный призыв можно расценивать как угрозу убийства или телесных повреждений, считает Шноре.

Шноре также обратился в Национальный совет электронных средств массовой информации с просьбой дать оценку действиям ведущей передачи Ермаковой, которая не отмежевалась от этого призыва, а отнеслась к нему положительно.

Комментарии 15
леший2 месяца назад
"лицо" не тронутое интеллектом----глядя на ЭТО, мягко говоря, морду-лица, уже ничему не удивляешься и вот енто политический обозреватель?====м-да, вырождается этнос!====пора в срочном порядке, запускать свежую кровь в виде беШенцев
Sergey Voronov2 месяца назад
В стране несколько десятков тысяч людей с душевными расстройствами ,не получающих бесплатной государственной медпомощи....Надо смотреть на реальные случаи вопиющего характера.Например список Межавилкса,избиение страйкболистов ПБ,увольнение 30 нелояльных учителей и подобные случаи...
1
Так2 месяца назад
Вы же в точности повторяете политику сталина, уже пора ему памятники ставить, по всей Латвии, а ещё желательно к России присоединиться, чтобы было куда нелояльных высылать.