Начало отопительного сезона: когда в вашем доме станет теплее? (18)

фото

Общество | 7 октября 2016 года, 12:37

На четверг, 6 октября, отопление подключено 19% клиентов Rīgas siltums, то есть 1443 зданиям, из которых 574 – жилые дома, 504 – офисы и учреждения, 68 медицинских учреждений, 297 образовательных учреждений. Сейчас подключение батарей в зданиях осуществляется в индивидуальном порядке на основании заявлений. Централизованно крупные домоуправления обычно просят подключить тепло только к середине октября. Портал Info.riga.lv рассказывает, что сделать, чтобы в квартирах стало теплее чуть раньше.

Кто подал заявление – того подключили

Почему одним жителям Риги уже дали отопление, а другие продолжают мерзнуть? Как пояснила пресс-секретарь Rīgas siltums Линда Ренце, чтобы обеспечить комфортные условия в своем жилище, собственники квартир должны обратиться с соответствующей просьбой о начале отопительного сезона к своему домоуправлению. Далее, на основании договора с управляющими домами, АО Rīgas siltums поставляет теплоэнергию, но при условии, что нет долгов за предыдущий отопительный сезон.

Чтобы теплоэнергия расходовалась эффективно, жильцов призывают использовать существующие возможности и просить управляющих домом отрегулировать автоматические индивидуальные теплоузлы так, чтобы было комфортно и жильцам первых этажей, и последних.

Хотя котлы работают автоматически (если холодно, батареи нагреваются сильнее, если тепло – вообще отключаются), параметры устанавливает управляющий домами, договорившись с жильцами. Систему можно отрегулировать на определенный температурный режим в определенный отрезок времени – на сутки, недели, в соответствии с выбранной температурой.

Можно отрегулировать подачу тепла так, чтобы теплоузел работал всего несколько часов в день, тем самым не допуская перегрева! Если температура воздуха на улице повышается или понижается, теплоузел либо включается, либо наоборот, выключается автоматически.

Предприятие Rīgas namu pārvaldnieks планируют подключить отопление своим клиентам, как и в предыдущие годы – в середине октября. В свою очередь тем домам, где собственники квартир подали прошение установить другую дату начала отопительного сезона (удостоверившись, что у дома нет долгов за прошлый сезон), отопление уже либо включено, либо будет включено в ближайшее время. Например, первый дом, в котором было подключено отопление в этом году, находится на ул. Дзирнаву, в Риге. Там батареи потеплели уже в конце сентября.

Поэтому, если жильцы хотят, чтобы отопление им подключили раньше чем начнется отопительный сезон (или наоборот, позже), им необходимо за это проголосовать на общем собрании собственников квартир и протокол своего голосования передать домоуправлению. Как рассказала представитель Rīgas namu pārvaldnieks Санта Валюма, по состоянию на 6 октября отопление подключено восьми домам RNP (на основании общего решения собственников квартир). Нужно помнить, что у желающих подключиться к отоплению досрочно, не должно быть «отопительных» долгов за прошлый сезон. Заявление от жильцов необходимо подавать в письменном виде (в клиентские центры или по почте). Если сомневаетесь, что можете правильно оформить заявку – обратитесь за помощью в центры по обслуживанию клиентов RNP, или электронно по адресу rnparvaldnieks@rnparvaldnieks.lv, задав интересующие вопросы.

Требование о "+8 градусах трое суток" давно не действует

Многие ошибочно думают, что отопление подключают в домах тогда, когда средняя температура в течение трех дней не превышает +8 градусов. Так вот: это требование давно уже не действует. Домоуправления, которые централизованно принимают решения о подключении отопления, руководствуются погодными условиями, но не с точностью до градуса.

По словам Санты Валюмы, в домах RNP обычно централизованно подключают отопление в середине октября. И это не зависит от района. Батареи начинают теплеть одновременно с разницей в 1-2 дня и в Кенгарагсе, и в Болдерае.

Комментарии 18
gonzo1 год назад
Иди ты знаешь куда. А если дети маленькие у меня. Нахрен мне мёрзнуть ?
3
Vitjaz Zap1 год назад
Народная примета: "в холодильнике пусто, значит в доме включили отопление" , как-то так...
:-)1 год назад
Некоторым плевать на это, лишь бы лишний рупь не платить. Такие Валентины вообще предпочли бы от соседей отапливаться.
Что тут удивляться астрономическим сумма долгов в многоквартирных домах...
1