Соколов: латвийские русские - не угроза, а богатейший ресурс страны (8)

фото

Общество | 8 октября 2016 года, 16:02

Русские, проживающие на территории Латвии на протяжении трех веков, не только не представляют никакой угрозы для своей страны, но и являются ее богатейшим ресурсом. Такое мнение выразил президент Русской общины Латвии Владимир Соколов.

Он уверен, что латышский народ – по крайней мере, его здравомыслящая часть – рано или поздно обязательно оценит долготерпение и миролюбие своих русских сограждан, и справедливость по отношению к ним будет восстановлена.

"Все хотят жить в стабильной и спокойной стране, где царит благополучие и согласие. Но в Латвии до сих пор актуальна проблема сплочения общества. Нам предлагают консолидироваться на базе общего прошлого, единой исторической памяти. Но это не работает, потому что у каждого свое понимание прошлого и свой взгляд на происходящее в современном мире. Но сегодня, похоже, власти все же начинают осознавать, что нельзя почти 40 процентов населения страны воспринимать как угрозу. Тем более что на бытовом уровне латыши и русские прекрасно ладят между собой. А, например, в возрожденных Днях русской культуры в Латвии и в фестивале "Татьянин день" все большее участие принимают латышские коллективы. Показателем интегрированности общества являются межнациональные браки, и Латвия по их количеству лидирует в Балтии", - говорит Соколов.

По его словам, русские, скорее всего, готовы пойти на компромисс.

"Русские ведь не пошли ни на какие радикальные шаги, что предсказывали многие зарубежные политологи, ­пугая повторением в Прибалтике украинских событий. Но мы действовали и действуем исключительно в рамках законов. Поэтому хотели бы со стороны властей видеть какие-то реальные встречные шаги. Для начала надо разработать внятную "дорожную карту", где были бы четко изложены основные этапы и даты ее реализации – изменение статуса русского языка, легализация образования на русском языке, участие неграждан в выборах самоуправлений и в Европарламент. И тогда мы будем знать, что нас ждет в будущем, поскольку нынешняя ситуация, когда твой язык, на котором говорит половина населения страны, называют иностранным, а тебя самого – чужаком, а то и оккупантом, очень тревожит русскоязычную часть населения. И эта тревога была и остается. Ведь мы так и не услышали от властей Латвии ответ на вопрос: латвийские русские – это ресурс или угроза?", - заключил президент Русской общины Латвии.

Комментарии 8
Ипать Нуикофф10 месяцев назад
Да что ж вы так держитесь за язык, словно у вас и нет больше ничего?! Русская молодежь владеет латышским лучше самих латышей, и говорит Соколов совсем о другом. Но у вас на глазах - шоры, как у немецкого мерина. "Язык, язык...". Тьфу, противно.

А насчет так называемых "потоков грязи и ненависти"... Какой мерой вы мерите русских, такой вам сейчас и отмеряется обратно. Не родилась бы в уважительном латышском окружении поговорка: "_ороший человек, один минус - латыш"...
1
чел10 месяцев назад
Не знаю как остальные , но после всех издевательств, я давно уже не ресурс, а самая настоящая и конкретная угроза.
Запомните это, лошаки.
2
Ипать Нуикофф10 месяцев назад
Извращённая психология - повод обратиться к врачу, и я вам это насстоятельно рекомендую, пока изменения в психике не стали необратимы.

"БУДЕТ Латвия" - вы про что?! НЕТ укже Латввии! Есть псевдогосуударсстввенное образование, живущее на подачки из Европы и США, из которого бегут и русские, и латыши.

"не даром к 1990 году латыши в ЛССР практически оказались НАЦМЕНЬШИНСТВОМ" - возьмите том статистики за 1990 год и бейте им себя по голове, пока мозги не встанут на место.

"НЕ БУДЕТ совкомыслящих дусь и прочьих"имперцев-освободителей,завоевателей,носителей культуры аборигенам". Дуси останутся, а "освободители-завоеватели и носители культуры" у вас сейчас просто сменились. Теперь вы страасстно слюняввитее звездно-полосатыый флаг. Почти так же страстно, как слюнявили красный с серпом и молотом, только слюны больше - красный флаг всё же кормил пощедрее...
2