Опрос: среди латвийских подростков популярна "мобильная обнаженка" (1)

фото

Общество | 10 октября 2016 года, 14:04

Пересылка обнаженных фото со сверстниками - обычное явление среди подростков, которые используют смарт-устройства, свидетельствует опрос "Центр Dardedze". Половина, из почти 700 опрошенных подростков, признали, что им кто-то пересылал или показывал фотографий обнаженных сверстников. Однако с родителями эти темы молодые люди обсуждают редко.

9% подростков изображения сексуального характера пересылали сами, 42% их получали. 64% знают хотя бы одного сверстника, который отсылал свои обнажённые фото другим. На вопрос, "Показывал или присылал ли тебе кто-нибудь обнаженное фото подростка?", положительно ответили 49% ребят.

"В большинстве случаев подростки снимают и отправляют свои обнажённые фото добровольно: своему другу или подруге, кому доверяют. Тем не менее, данные исследования и случаи, которые попадают в нашу видимость, показывают, что молодые люди часто пересылают полученные снимки своим друзьям и одноклассникам. Изображений на снимке подросток ощущает большой стыд, страх и чувство вины, потому он не будет говорить об этом со взрослыми. Мы призываем родителей и учителей принять во внимание, как значительно распространена эта проблема среди молодёжи, и своевременно начать говорить о том, почему это опасно - посылать другим свои интимные фотографии или фото сверстников", - поясняет психолог "Центра Dardedze" Лига Редлиха.

90% родителей подростков отмечают, что риск отправки изображения интимного характера следует объяснять детям в семье. 48% родителей указывают, что они говорили об этом со своими детьми. В противоположность этому только 20% подростков указывают, что их родители говорили о рисках секстинга. Большинство молодых людей получает информацию из средств массовой информации и социальных сетей (58%), с третьей частью подростков об этом говорили преподаватели. 19% респондентов не получали никакой информации о рисках обмена своих фотографий. В свою очередь о рисках распространения изображения своих сверстников никаким образом не осведомлены 33% подростков.

В ответ на вопрос о том, что сделали бы подростки в случае, если в интернет попали бы их обнажённые фотографии, большая часть молодых людей (41%) обратились в полицию, рассказать о произошедшем родителям готовы только 30% подростков. Одна-четвёртая часть респондентов указала, что не знают, как поступить. Родители в этом случае чаще всего попытаются успокоить ребёнка, они обратятся в полицию или в "Центр безопасного интернета" (www.drossinternets.lv), и 14% родителей осудили бы такого рода снимки и пересылку.

Если подростки были бы подвержены шантажу по поводу публикации в интернете, 52% были бы готовы обратиться в полицию, но с родителями поговорить об этом в свою очередь были бы готовы 36% респондентов. В противоположность этому, 90% родителей в этом случае обратились бы за помощью в полицию. В соответствии с рекомендациями экспертов, лучше всего рассказать своим родителям и проконсультироваться с "Центром безопасного интернета" для выемки изображений. В случае угрозы со стороны необходимо вместе со своими родителями обратиться в полицию и немедленно прервать связь с лицом, которое угрожает.

C точки зрения Лиги Редлихи, многим родителям кажется, что дети в современных технологиях являются более продвинутыми, чем они сами. Но в виртуальной среде дети очень незащищены и уязвимы. Подростки часто свои взаимоотношения и переживания пытаются скрыть от родителей, поэтому проблемы более трудно обнаружить. Так что особенно важно для родителей, чтобы они могли взять на себя инициативу и обсудить с детьми риски виртуального общения и поощряли детей при обращении к ним с любыми вопросами.

Обследование проведено "Центром Dardedze" в рамках информационной акций "Я только переслал" в сентябре этого года. В опросе приняли участие 684 подростков в возрасте от 12 до 17 лет и 120 родителей подростков. Цель акции - разъяснить подросткам и их родителям риски пересылки изображений интимного рода и обязанности молодых людей (в том числе перед Уголовным законом) за распространение такого рода изображений.

Комментарии 1
Нагой1 год назад
Давайте им больше почитать книжонок типа "Когда Карлис был Карлитой" про какашку и ещё не то будет.