Центр госязыка подсчитал, какая часть нацменьшинств владеет латышским (21)

фото

Общество | 11 октября 2016 года, 15:32

Латышским языком владеют примерно 90% латвийских жителей, говорится в исследовании Агентства латышского языка о ситуации в этой сфере в 2010-2015 гг., которое сегодня было представлено на заседании парламентской комиссии по образованию, культуре и науке.

Как правило, родной язык соответствует национальности, в свою очередь русский язык в качестве родного чаще всего указывали проживающие в Латвии украинцы, белорусы и поляки.

Латышский язык является родным примерно для 1,23 млн жителей, а среди жителей других национальностей латышским языком владеют примерно 90%.

В Латвии проживают представители более 160 различных национальностей, которые говорят на множестве языков. В латвийских школах можно изучать примерно 10-15 иностранных языков, самыми популярными из которых являются английский и русский, говорится в исследовании.

В ходе опроса выявлено, что по крайней мере базовые знания латышского языка есть у 91% жителей страны, для которых латышский не является родным. С 1989 года этот показатель вырос примерно в четыре раза.

В 1989 году латышским языком владело 23% представителей нацменьшинств, проживающих в Латвии.

В 2014 году латышским языком на базовом уровне владело 15% жителей, на хорошем и очень хорошем уровне - 44% , свидетельствуют данные самооценки знания языка латвийскими жителями.

Комментарии 21
Дора10 месяцев назад
Сами вы нацменьшинства.
статист10 месяцев назад
Один момент,1,23 млн,это всего жителей,на данный момент находящихся в Латвии.
1
Lana10 месяцев назад
Не понимаю, каким образом они умудряются это подсчитать? Методику в студию!