Чакша: дополнительных квот на медуслуги в этом году не будет (11)

фото

Общество | 11 октября 2016 года, 17:53

В данный момент невозможно предоставить дополнительное финансирование, чтобы решить вопрос о квотах в сфере здравоохранения, сказала министр здравоохранения Анда Чакша.

Сейчас деньги на услуги здравоохранения выделены на весь год, и объем средств недостаточный, пояснила министр и указала, что не зря сейчас идут дискуссии о смене модели финансирования и о том, где взять дополнительные средства.

На вопрос, означает ли это, что сейчас дополнительное финансирование на квоты на обследования к специалистам не запланировано, Чакша ответила утвердительно. Она, впрочем, отметила, что вопрос о дополнительном выделении средств в правительстве идут все время.

Ранее Латвийское общество больниц (ЛОБ) сообщило, что в большинстве или в 75% больниц за пределами Риги оплачиваемые государством услуги не доступны уже с сентября.

Как заявила заместитель руководителя общества Эгия Широва, квоты в медицине в этом году почти закончились, поэтому значительной части населения Латвии по крайней мере до конца декабря оплачиваемая государством медицина не будет доступна. У людей, которым необходима медицинская помощь, есть три варианта - платить за услугу самим, ждать в очереди несколько месяцев или попытаться далеко от места жительства найти другое медицинское учреждение, где квоты еще не закончились.

Широва отметила, что квоты на отдельные услуги закончились еще весной.

В настоящее время квот не хватает в различных областях медицины - на визиты к отоларингологам, травматологам, ортопедам, неврологам, гинекологам, педиатрам и др. специалистам. Такая ситуация сложилась, потому что выделенный государством объем квот значительно меньше, чем спрос пациентов на соответствующие услуги.

По данным ЛОБ, различные квоты закончились в больницах Бауски, Добеле и ее окрестностей, Юрмалы, Кулдиги, Огрского края, Прейли, Резекне, Сигулды и Салдуса.

фото

Как отметил руководитель общества Евгений Калейс, "можно сказать, что жители, к сожалению, болеют больше, чем это предусмотрено в государственном бюджете, кроме того, ситуация без изменений повторяется из года в год. Более того, в регионах в этом году особенно тяжелая ситуация - из-за решения предыдущего министра направить предусмотренное для жителей регионов финансирование в рижские больницы".

По словам Калейса, государство должно найти решение, как обеспечить людям возможность получать медицинские услуги своевременно и в необходимом объеме. "Знаем, что новый министр интенсивно работает над этим вопросом, но люди ждать не могут - мы не можем сказать пациенту, чтобы он подождал со своей болезнью, потому что для него еще не найдено финансирование", - сказал руководитель ЛОБ.

Комментарии 11
Варя Ф10 месяцев назад
Полезнее будет почитать сказки о доступности медицины в Латвии. Волнуйтесь за проблемы наших латвийских жителей.
Медведев10 месяцев назад
Денег нет... Но вы там держитесь... Ну или сдохните...
шустрый10 месяцев назад
Да прямым текстом....подыхайте,не до вас,самим денег не хватает.