Педагог: даже если беженцы уедут из Латвии, они должны учить латышский! (42)

фото

Общество | 12 октября 2016 года, 07:00

Обучать латышскому языку людей, ищущих убежище необходимо даже в том случае, если они не получат в Латвии статус беженца или альтернативный статус. Это необходимо, поскольку в ходе учебного процесса у этих людей формируется позитивное отношение к европейским жителям, считает методист отдела образования Агентства латышского языка (LVA) Эрика Пичукане, координирующая обучение латышскому в центре расселения беженцев в Муцениеки.

"Я считаю, что учить латышский язык людям, ищущим убежища, надо даже в том случае, если они не получили в Латвии статус беженца или альтернативный статус, или решили здесь не оставаться. Они уедут с совершенно другим отношением к людям из Европы, с хорошим отношением. Беженец знает латинский алфавит, он научился учиться, в дальнейшем ему будет легче. Это не зря потраченные деньги. В конце концов мы живем в Европе, а не где-то отдельно от нее", - заявила Пичукане в интервью агентству ЛЕТА.

На вопрос, является ли обучение латышскому языку обязательным условием для беженцев, Пичукане пояснила, что LVA обучает беженцев, которые еще не знают, получат ли они какой-либо статус.

"Мы обучаем латышскому языку даже тех людей, которые сами прибыли в нашу страну в силу различных обстоятельств. Мы не можем заставить прийти на занятия по латышскому языку ни одного человека, ищущего убежища. Этого можно добиться лишь благодаря доброй воле и работе учителя", - отметила Пичукане.

По мнению педагога, латышский язык является одним из путей интеграции. Она также отметила, что более 90% обитателей Муцениеки ходят на занятия по латышскому языку, так как это, в том числе, является сменой обстановки.

"Они все время находятся в одном месте, средств у них немного. Занятия дают им возможность не только освоить латышский язык, но и узнать что-то новое", - рассказала Пичукане.

фото

В то же время признала эксперт признала, что 120 уроков для людей без образования или с полностью иным образованием - это совсем мало. Если они за это время выучат хотя бы элементарные фразы и выражения - объяснения о том, как тебя зовут, откуда ты приехал, сколько тебе лет, чем занимаешься и т.д., это уже очень много. Так ищущих убежища учат в других странах – в Индонезии, Австралии или Норвегии.

Чтобы претендовать на работу, мигрантам сначала надо получить статус беженца или альтернативный статус. После этого необходимо пройти курсы в Госагенстве занятости, где их подготовят к госэкзамену по латышскому языку. Для сдачи латышского на категорию уровня A1 выделено 120 учебных часов, на уровень A2 - еще 120 часов.

Как сообщалось, в целом в рамках программы перемещения Латвия приняла уже 94 лиц. Определенный статус присвоен 37 лицам - статус беженцев получили пять человек, а альтернативный статус - 32 человека.

Как в начале сентября сообщило Латвийское телевидение, 21 человек, которых Латвия приняла в рамках программы ЕС, уже покинул страну и находится в Германии.

Комментарии 42
НАДЕЖДА10 месяцев назад
Беженец знает латинский алфавит, он научился учиться, в дальнейшем ему будет легче. Это не зря потраченные деньги. В конце концов мы живем в Европе, а не где-то отдельно от нее
=========
Миссия Латвии в Европе! Она обучает беженцев латинскому алфавиту!
Вот даже не знаю..плакать или смеяться..
1
vlad10 месяцев назад
Вот и в Латвии появились людишки и организации,которые начали зарабатывать на обслуживании беженцев и чем больше беженцев будет, тем больше будут их заработки, скоро они манифестации будут проводить за увеличения финансирования на содержание беженцев, будет как в Германии, где в подобных сходках участвуют беженцы и те, которые на них зарабатывают.
1
Alex Jefr10 месяцев назад
Маразм крепчал... Может вы имели ввиду английский язык?
1