Педагог: латвийское море полюбилось беженцам больше всего (5)

фото

Общество | 12 октября 2016 года, 12:05

Ищущим убежище в Латвии больше всего нравятся люди и море, заявила в интервью агентству ЛЕТА методист отдела образования Агентства латышского языка Эрика Пичукане, координирующая обучение латышскому в центре расселения беженцев в Муцениеки.

Пичукане рассказала, что, общаясь с иммигрантами, она всегда задает вопрос, что им больше всего нравится в Латвии. Те, кто видел море, в восторге от него, а вот выяснить предпочтения в сфере еды сложнее. Беженцы хвалят латвийский сыр, но не колбасы.

Пичукане отмечает, что мышление жителей Латвии достаточно стереотипное. "В одной из моих первых групп был мужчина с четками. Я считала его фанатичным мусульманином, а оказалось, что он был единственным христианином в группе", - рассказала она.

Методист похвалила усилия преподавателей в Муцениеки, которые заботятся о беженцах и в нерабочее время: записывают их в библиотеку, водят в свои огороды.

"Я хочу, чтобы в Латвии было больше позитивного опыта интеграции. Религии и народы не плохие и не хорошие. Плохими или хорошими бывают только люди", - подчеркнула Пичукане.

Напомним, в целом в рамках программы перемещения Латвия приняла уже 94 лиц. Определенный статус присвоен 37 лицам - статус беженцев получили пять человек, а альтернативный статус - 32 человека.

Комментарии 5
Ъ10 месяцев назад
Какая приторная бредятина,а может четки у беженца были потому что он сидевший,а море нравится потому что им не довелось по нему плыть на надувных лодках,видел я этих беженцев и на море и в Межапарке у пристани,сидят костры жгут да пивасик местный попивают,работать ненадо,кормят,жилье предоставленно конечно им тут практически все нравится,кроме только что маленького пособия.
Патриот Латвии 10 месяцев назад
Единственное в Латвии из всего хорошего это море. Согласен!
кот10 месяцев назад
Так у беженцев это фобия:любят переплывать моря.И это переплывут,просто присматриваются.