Рижан просят помочь бездомным (5)

фото

Общество | 13 октября 2016 года, 11:27

В сентябре услугами Рижского приюта в среднем пользовались 415 человек в день, что на 21% больше, чем за такой же период прошлого года.

Зачастую у этих людей нет теплой одежды, а если и есть, то нужна сменная. Рижский приют призывает рижан и гостей города старые вещи не выбрасывать в мусорный контейнер, а отвезти в приют – бездомным одежда нужна всегда. Теплая, не рваная и чистая.

По словам представителя Департамента благосостояния Рижской думы Литы Брице, самая большая необходимость – в мужской, а не женской одежде.

"Ни для кого не секрет, что среди бездомных женщин намного меньше, чем мужчин. Женская одежда и обувь тоже нужна, но не в таких количествах, как мужская – обувь, брюки, куртки. Острая необходимость в нижнем белье и носках, с последними проблема – носки быстро рвутся и их выбрасывают, поэтому до клиентов приюта они доходят в малых количествах", – рассказывает Брице в интервью порталу Riga.lv.

Одежду, в том числе и одеяла, можно привезти в Дневной центр на улице Католю, 57, с 9:00 до 17:00 – здесь примут и женскую, и мужскую. Что касается исключительно мужской одежды, то ее лучше сразу отвезти в отделение Рижского приюта на улице Маскавас, 208.

С 1 октября в Риге увеличился объем помощи бездомным: продлено время работы ночных приютов, увеличено число койко-мест и количество выдаваемых на суповых кухнях порций. В целом число мест во всех приютах увеличилось до 653, в случае острой необходимости оно может вырасти до 933, но и 934-го человека за порогом не оставят. Кроме того, все чаще участвуют в оказании помощи бездомным и сотрудники Рижской муниципальной полиции –сталкиваясь с ними во время рейдов, они информируют их о возможностях получить помощь, а также доставляют в приют в случае необходимости.

С наступлением холодов все отделения Рижского приюта находятся в полной готовности. В октябре все отделения Рижского приюта работают с 18:00 до 8:00. В зимний период – с 1 ноября до 1 марта – с 17:00 до 9:00. В случае, если температура воздуха ночью понижается ниже -10 градусов, днем не выше 0, и ветер дует со скоростью 10 м/с, то приюты будут работать весь день.

Рижский приют призывает сообщать о людях, которые не пользуются услугами приютов, живут на чердаках, в садовых домиках, заброшенных зданиях и других непредусмотренных местах, Мобильной бригаде Рижской социальной службы по номеру – 27023550, с 9:00 до 17:00. К ним отправятся социальные работники, предложат поехать в приют, окажут посильную помощь, если такая потребуется.

По будням (в том числе и в праздники), с 9:00 до 17:00, люди, которым некуда пойти, могут провести время в Дневном центре на улице Католю, 57. Помимо ночлега и дневного досуга, Рижская дума финансирует четыре суповых кухни – до 650 порций каждый рабочий день, и чтобы поесть, не нужны никакие документы или справки.

Адреса ночных приютов

Для мужчин и женщин:

SIA V.E.L.G (улица Эспланадес, 1) ночной приют Латвийского Красного креста на ул. Гайзиня, 17 Для женщин:

отделение Рижского приюта на ул. Эйженияс, 1 ночной приют общества PINS на ул. Твайка, 2, корпус №12 Для мужчин:

отделение Рижского приюта на ул. Маскавас, 208. ночной приют Zilais krusts на ул. Мазюмправас, 8. Услугу могут получить мужчины, которые передвигаются в инвалидных колясках. SIA V.E.L.G – ул. Картупелю, 8.

Адреса суповых кухонь:

сквер между улицами Маза Нометню и Зеллю – каждый рабочий день с 12:00 до 13:00.

ул. Кр. Барона, 56 , с 9:00 до 11:00 каждый день, кроме воскресенья

ул. Кр. Барона, 12b, каждый день с 12:00 до 13:00

ул. Лактас, 8, корпус №1, по рабочим дням с с 9:00 до 11:00

Истории бездомных, проживающих в приюте доступны здесь.

фото: Gatis Dieziņš/LETA

Комментарии 5
Не хочу даже слушать10 месяцев назад
А пусть распахнут двери своих прекрассных квартир и домов,правящие,которые докатили страну до такого ущерба.
1
Луна10 месяцев назад
Многим латвийцам нужны носки, трусы и тёплые одеяла.
Докатили страну до... Теперь все собирают детям, старикам на операции, на 1 сентября малоимущим семьям. И только чиновники живут в шоколаде, а все остальные в го...
Конечно мы по мере возможности помогаем, но *ять государство не может помочь? Закупите в хумане, там большая часть населения закупает в секонд хенде трусы,носки и одеяло.
шустрый10 месяцев назад
Государство наплодило бездомных и,как всегда,в кусты.По статистике бездомных у нас,по моему и нет.