Медики бьют тревогу: латвийцы не хотят делать прививки от гриппа (6)

фото

Общество | 13 октября 2016 года, 14:16

В Латвии от гриппа привились менее 1% населения, сообщила сегодня на пресс-конференции представитель Центра контроля и профилактики заболеваний Ирина Луценко.

На пресс-конференции специалисты подчеркнули значение вакцинации от гриппа. Как отметила министр здравоохранения Анда Чакша, вакцина от гриппа не только спасает жизни людей, но и позволяет сэкономить затраты на лечение. Она призвала жителей вакцинироваться самим, а работодателей - оплачивать вакцинацию работников.

В Латвии охват населения вакцинацией от гриппа очень низкий, указал главный инфектолог Минздрава Уга Думпис. Европейский центр контроля за профилактикой заболеваний поставил целью добиться вакцинации от гриппа 75% жителей старше 60 лет, а в Латвии от гриппа привились менее 3% пожилых людей и в общей сложности около 0,61% жителей.

Специалисты подчеркивают особое значение вакцинации от гриппа для таких групп риска как беременные женщины, младенцы, пожилые люди и люди, страдающие различными хроническими заболеваниями.

Привиться от гриппа лучше всего в начале ноября, так как срок действия вакцины - шесть месяцев, то есть, тогда она будет действовать в течение всего периода эпидемии. Вакцина стоит примерно 7 евро.

В этом году вакцин от гриппа хватит всем желающим привиться, заверила Чакша.

Комментарии 6
Прививатор10 месяцев назад
У нас на работе (по специфике) привили одних, вторых пропустили.
Привитые все переболели, вторая группа пережили грипп без заболеваний. ПАРАДОКС???
1
Читал разное10 месяцев назад
Спасибо ,не хочется.Я не верю современным прививкам,они служат ослаблению иммунитета.
1
Eugene10 месяцев назад
Если прививка бесплатная то с удовольствием, по крайней мере медицина раньше была бесплатная.
8