Глава Восточной больницы: очереди на обследования не исчезнут

фото

Общество | 14 октября 2016 года, 14:46

Системе латвийского здравоохранения необходимы улучшения, сказала в интервью передаче ЛТВ "Утренняя панорама" руководитель Рижской Восточной больницы Анита Слокенберга.

В больнице очень загружена клиника неотложной помощи, рассказала она. В медучреждении провели исследование пациентов и выяснили, что часто они виноваты сами - не хотели лечиться у семейного врача. Однако часто идти в приемное отделение больницы им советуют сами семейные врачи, и это говорит о том, что система себя изжила и требует пересмотра и улучшений.

Квоты на обcледования в Восточной больнице не закончились, однако могут быть проблемы с записью к конкретным врачам, так как у них больше нет квот на консультации. Более длинной стала очередь и на компьютерную томографию.

По словам Слокенберги, улучшено обслуживание онкологических пациентов и новые пациенты могут попасть к врачу в течение десяти дней. Она отметила, что очереди совсем не исчезнут, поскольку они есть и в Западной Европе. Например, в Швеции обследования для ребенка нужно ждать около месяца, а взрослому – около двух месяцев.

По оценке главы Восточной больницы, финансирование сферы здравоохранения на следующий год недостаточное, но его вполне хватит, чтобы хотя бы начать реформы.

Комментарии