На площади Альберта установят памятник изобретателю "Рижского бальзама" (1)

фото

Общество | 14 октября 2016 года, 20:06

Рижская дума планирует произвести реконструкцию площади Альберта, более известной горожан как небольшой сквер, расположенный в Старой Риге, на подходе к трамвайной остановке «улица 13 января».

А еще здесь установят памятник изобретателю рецепта знаменитого «Рижского Черного бальзама» - аптекарю Абрахаму Кунце, жившему в Риге в 18 веке. Пока же город принимает пожертвования на реализацию этого проекта.

фото

В августе 2015 года холдинг Amber Beverage Group, в который входит предприятие AО Latvijas balzams, совместно с Рижской думой объявили открытый эскизных проектов памятника аптекарю Абрахаму Кунце на площади Альберта в Старом городе.

фото

Одновременно участники конкурса должны были предложить свое видение и концепцию развития площади Альберта в Старой Риге. Конкурс завершился 9 октября прошлого года. Было получено девять работ, жюри определило лучшие проекты.

А 13 октября Комитет по жилищным вопросам и охране окружающей среды Рижской думы принял решение – принять пожертвование от предприятия Amber Beverage Group на реконструкцию площади Альберта и создание памятника Абрахаму Кунце.

Рижская дума уже выделила свою часть финансирования для начала проекта, а также открыла счет специального бюджета для получения пожертвований на проект.

Столичное самоуправление приветствует желание частных предпринимателей участвовать в благоустройстве исторических мест в городе, и надеется, что бизнес проявит инициативу.

Еще 800 лет назад, когда Рига только-только создавалась, площадь Альберта была одним из значимых публичных мест на карте города. Однако сейчас эта часть культурно-исторического наследия выглядит несколько неприглядно.

Сквер превратился в транзитную зону между Старой Ригой и остановками общественного транспорта, автовокзалом. А между тем, заброшенная площадь обладает большим потенциалом развития, а потому нуждается в благоустройстве.

Фото: Диана Спиридовская

Комментарии 1
wolf10 месяцев назад
A vozle pamjatnika svobodi ustanovitj monument sejateljam laptejskogo serogo goroha
1