Омбудсмен призвал обращаться в суд по поводу "новых зарплат учителей" (6)

фото

Общество | 14 октября 2016 года, 21:04

Если учителя пострадали от введения новой модели зарплат педагогов и получают меньше, чем ранее, то с претензиями следует обращаться к руководству школы, самоуправления, а в случае необходимости и в суд. Так прокомментировал в эфире Riga24 неоднозначную школьную реформу Латвийский правозащитник Юрис Янсонс.

Правозащитник считает, что необходимо тщательно оценить ответственность работников Министерства образования и науки. «Хватит фантазировать, хватит пускать пыль в глаза общественности. Необходимо обнародовать имена ответственных чиновников, которые вводили эту систему. И это, конечно, непосредственная ответственность главы МОН».

Как сообщалось, 25 апреля 2016 года новый министр образования Карлис Шадурскис представил свою модель, которая предусматривает повышение минимальной оплаты за учительскую ставку до 680 евро вместо нынешних 420 евро.

Реформа оплаты труда учителей начала действовать 1 сентября этого года.

С началом нового учебного года стало ясно, что новая модель оплаты труда педагогов не принесла положительных изменений педагогам учебных заведений в общей сложности 111 самоуправлений, в том числе и Рига, указывает отраслевой профсоюз. У многих из них, в том числе у работающих в государственных гимназиях, зарплаты даже упадут. Есть учителя, у которых зарплаты снизились на 100 евро.

фото Синтия Зандерсоне/LETA

Комментарии 6
леший10 месяцев назад
проснулся.... таки!!!===в латвии столько нарушений прав человека, что можно составлять "Красную Книгу"===а ентот обоссумен просит обращаться в суд====в СУД???====кто ж может выиграть у государства в суде???====какой смешной правозащитничек и сразу же вопрос====А на хрена вообще, тогда нужен ентот "красавчик", обоссумен???====для МЕБЕЛИ???
Ни хрена не бесплатно10 месяцев назад
Сколько тысяч, у него оклад?
Alex10 месяцев назад
А что,хороший совет !И бесплатно!Для этого стоит занимать кресло правозащитника!