Отчет: за санкции против России выступает наиболее пострадавшая от них Балтия (34)

фото

Общество | 16 октября 2016 года, 11:16

На следующей неделе главы внешнеполитических ведомств Евросоюза будут обсуждать сохранение и возможное усиление санкций в отношении России из-за ситуации в Украине и в Сирии.

Не все страны ЕС поддерживают жесткие санкции в отношении России.

Исследователи Женевского института международных отношений заключают, что введенные санкции дали очень ясный сигнал России и всему остальному миру, что нарушение прав и территориальной целостности будут иметь соответствующую ответную реакцию.

И хотя международные союзники смогли свою позицию сдержать, сила санкций все же немного снизилась. Причиной этого стала слабая политика координации, в том числе визиты в столицу России Москву некоторых европейских лидеров.

Сильно затронутые российскими ответными санкциями Германия, Польша и страны Балтии жестко выступают за сохранение санкций в отношении России, тогда как отдельные государства, активно выступающие за отмену санкций – вроде Греции и Словении – потеряли в абсолютном отношении гораздо меньше.

"Cнятие санкций без серьезных политических уступок будет иметь серьезные долгосрочные последствия для ЕС и его союзников", – считают авторы доклада, исследователи санкций из различных университетов в Европе и в мире, опубликованного при поддержке Rasmussen Global, компании Андерса фог Расмуссена, экс-главы НАТО.

Исследователи также считают, что жесткие действия в финансовом плане в отношении приближенных к президенту России Владимиру Путину лиц, так называемой элиты Кремля, а также более жесткая борьба с отмыванием денег, может быть одним из способов , как усилить санкции

В то же время исключение России из банковской расчетной системы является не лучшим решением, в свою очередь действия против энергетического и оборонного секторов России могут не принести намеченных результатов.

Эксперты предупреждают, что необоснованное снятие санкций в долгосрочной перспективе может снизить силы ЕС и союзников. В связи с чем, чтобы улучшить ситуацию, необходимы согласованные действия всех партнеров, считают исследователи.

В настоящее время в санкционном списке ЕС находятся более 200 физических лиц и 70 компаний из России. Они были внесены туда после аннексии Крыма и начала конфликта в Восточной Украине. Недавно Совет ЕС утвердил продление санкций до 15 марта 2017 года.

Вопрос о новых санкциях будет обсуждаться перед саммитом ЕС, который пройдет в Брюсселе 20-21 октября. Если главы МИД одобрят новый санкционный список, он будет вынесен на саммит Евросоюза.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ на информацию о возможных новых санкциях отметила, что "страны ЕС занимают странную и нелогичную позицию по санкционной политике в отношении России" и добавила, что в случае если новые санкции будут приняты, то последует реакция.

Комментарии 34
шустрый10 месяцев назад
Да уж,реальней некуда,назло России отморозить себе яйца.
1
Денис Матюшев10 месяцев назад
да. надо отказаться Европе от Российского газа :). Вот это будут реальные санкции
sas10 месяцев назад
А чего это ЕС всё никак не отказывается от Российского газа?