Латвийцы за пару дней собрали больному Аустрису Аугустсу 40 000 евро на операцию (12)

фото

Общество | 16 октября 2016 года, 18:41

За два дня активных сборов латвийцы при посредничестве благотворительной организации Ziedot.lv пожертвовали 40 000 евро, необходимые для трансплантации печени 25-летнему больному Аустрису Аугустсу.

Кампания в поддержку Аустриса, которому Латвия отказала в проведении такой операции, была начата 12 октября, 14 октября эту информацию растиражировали СМИ, и уже к концу недели необходимая сумма была собрана - в воскресенье незадолго до 18-ти часов не хватало около 100 евро. На момент написания статьи счетчик показывал 40 020 евро.

Еще в середине лета Министерство здравоохранения письменно пообещало оплаченную государством трансплантацию печени с 1 января 2017 года, так как это предусматривали принятые Кабинетом министров правила, которые подписала министр здравоохранения Анда Чакша.

Однако в итоге молодой человек остался с пустым обещанием и счетом на сумму 40 000 евро. Как отмечает Latvijas avīze, в нашей стране обещания легко даются и также легко забираются, а больной человек и его семья остаются со своей болезнью.

Дело в том, что уже в сентябре издаются новые правила Кабинета министров под номером 642, в которых указывается, что нужно заменить число "2017" на "2018". Это означает, что операции по трансплантации печени государство будет оплачивать не с 2017 года, а с 2018 года. То есть, спустя три месяца государство взяло обратно свое обещание, отмечает LA.

Теперь 25-летний Аустрис Аугустс со своей болезнью остался один на один. И Аустрис не один такой. Также нуждается в трансплантации печени жители Латвии Байба Бароне (которой ранее также помогала программа "Зеленая лампа" на радио Baltkom) и Леонид Пахомов, помощь которым оказали небезразличные люди со своими пожертвованиями.

Поэтому, благотворительная организация Ziedot.lv обратилась к латвийскому обществу, особенно к работникам Кабинета министров и Министерства здравоохранения с просьбой помочь Аустрису провести трансплантацию печени в Клинике Тартуского университета. Трансплантацию печени назначил консилиум врачей и ее нужно провести как можно скорее. До 2018 года Аустрис без пересадки органа может не дожить.

У 25-летнего Аустриса Аугустса редкое заболевание, которое вызвало хроническое сужение желчных протоков. В результате этого возник цирроз печени, который действует не только на печень, но и на другие внутренние органы, на их деятельность и функции. Поэтому Аустрису необходимо срочно провести операцию по трансплантации печени, которую могут провести в эстонской больнице.

Пожертвовать средства можно было на сайте Ziedot.lv.

Фото Facebook

Комментарии 12
3хаха 1 год назад
Нахуй нужна власть, если общество решает свои проблемы без ее участия, а она(власть) только ко и делает,что создаёт их?
1
Den Sem1 год назад
"Слава" латвийскому правительству! Аустрис, деньги на твоё лечение Министерство обороны потратит на военный металлом. А латвийскому народу глубокое уважение.
И чё?1 год назад
Так и будем каждый день собирать, тем кто сумеет попросить, большинство то не попросит. А г-а из правительства так и будут безнаказанно тратить наши деньги хрен знает на что?
1