Академик: чиновники тратят деньги для науки на свои зарплаты (2)

фото

Общество | 17 октября 2016 года, 10:35

Ученые и другие представители академических кругов намерены подать премьер-министру Марису Кучинскису манифест о том, что в тесном сотрудничестве с предпринимателями ученые могут разрабатывать инновации, принося пользу экономике страны.

Как заявил на телеканале LNT президент Латвийской академии наук (ЛАН) Ояр Спаритис, манифест призван способствовать пониманию того, что означают реальные инновации в науке и как они доходят до предпринимателей, чтобы в дальнейшем способствовать развитию экономики страны.

По словам Спаритиса, в настоящее время уровень этого понимания далек от желаемого.

"Политики не имеют понятия о том, что ученые могут создавать продукт вместе с предпринимателями, способствуя в будущем прибыли", - сказал президент ЛАН.

Он отметил, что ни одна коалиционная партия не выходила на диалог с учеными, а вместо этого от них "отмахивались, как от назойливых мух".

В свою очередь Министерство образования и науки, а также Министерство экономики, которые отвечают за науку и бизнес, не работают достаточно серьезно. По его словам, деньги, которые предназначены для науки, ответственные должностные лица тратят на свои зарплаты.

"Они обеспечивают свои рабочие места хорошими зарплатами на 3-4 года. Таким образом они забирают от потенциального финансирования науки, технологий и инноваций 10%-20%", - отмечает Спаритис.

Спаритис подчеркнул, что необходимо провести реструктуризацию бюджета и инвестиций, направив их в инновационное производство, чтобы "предприниматели могли больше зарабатывать и наращивать инвестиции".

Он также хочет, чтобы ученым был обеспечен более тесный контакт с бизнесом. Кроме того, ученые хотели бы взять на себя права экспертизы в отношении расходования финансирования из структурных фондов.

Комментарии 2
шустрый1 год назад
А зачем чиновникам и политиканам наука и будущие прибыли,зряплатку пару тысяч выписал и вот она прибыль уже СЕГОДНЯ себе любимому.
Академику1 год назад
Не трожь чиновников! Это святое! Это - главный электорат правителей!